ТГК-2 и структура ГЭХ подали иск к China Huadian, основному акционеру Хуадянь-Тенинской ТЭЦ

ТГК-2 и «Центрэнергохолдинг» (входит в «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), временно управляет долей Росимущества в ТГК-2) подали в арбитражный суд Ярославской области иск к China Huadian Hong Kong Company Limited, говорится в картотеке арбитражных дел.

Других подробностей в материалах дела пока не приводится, пишет «Интерфакс» 16 июня. В системе СПАРК иск проходит по категории корпоративных споров – о недействительности крупных сделок, сделок с заинтересованностью и применении последствий недействительности этих сделок.

В РФ China Huadian через Huadian Singapore Jiening владеет 51% в ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ», ещё 49% – у ТГК-2. ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» было создано в 2011 году для строительства одноименной электростанции мощностью 450 МВт в Ярославской области. ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 2017 году. Инвестиции в проект оценивались в $571 млн. При этом изначально доли в СП были другими – российской стороне принадлежало 51%, китайской – 49%. Но в 2017 году китайская компания выкупила у ТГК-2 ещё 2%.

В 2‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌​​​‌‌​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌​‌‍‌‌‌‌​​‌​‌​​‍‌‌‌‌‌​‌​​‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​‌‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌​​‌‌‍‌‌‌‌​​​​‌‌​‍‌‌‌‌‌​​‌‌‌​018 году ТГК-2 хотела выкупить у китайских партнёров 51% ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» и даже получила на это разрешение от ФАС России. Но позже, в том же 2018 году, попыталась через суд принудить уже китайскую компанию выкупить долю свою в ТЭЦ, ссылаясь на неразрешимый корпоративный спор. Суд тогда не удовлетворил требования ТГК-2.

В 2021 году ТГК-2 снова заказывала оценку стоимости своей доли в ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ». Других подробностей процесса с тех пор не было.

Летом 2023 года Ленинский суд Ярославля принял решение об обращении в доход РФ акций ТГК-2. В октябре 2024 года «Центрэнергохолдинг» (входит в «Газпром энергохолдинг») получил в доверительное управление принадлежащие РФ 83,42% акций ТГК-2.

Согласно распоряжению правительства РФ, договор на управление истечет 30 июня 2025 года и не предусматривает вознаграждения и компенсации понесённых расходов управляющему. Также до конца апреля 2025 года «Центрэнергохолдинг» должен был представить план по финансовому оздоровлению ТГК-2 и дать правительству предложения о дальнейших способах распоряжения акциями. В отчёте за 2024 год ТГК-2 сообщила, что проект плана её финансового оздоровления направлен в правительство РФ на утверждение.

ТГК-2 включает в себя 12 ТЭЦ, 30 котельных и четыре предприятия тепловых сетей. Её активы расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях РФ, а также в Северной Македонии. Установленная мощность электростанций компании составляет 2,45 ГВт, тепловая мощность – 8,8 тыс. Гкал•ч.

Источник: Интерфакс, Переток