Акции ТГК-14 дорожали на 27,2%, Мосбиржа вводила спецрежим торгов

Акции ТГК-14 4 июня подорожали более чем на четверть, Московская биржа объявляла дискретный аукцион по бумагам компании, передал РБК.

Бумаги ТГК-14 4 июня подорожали на 27,2% и на максимуме в 11:28 (мск) их цена достигала 0,00767 рубля за штуку. Из-за резкого роста цены Мосбиржа объявила дискретный аукцион по бумагам компании. Он проходил с 11:38 по 12:08. По его окончании рост замедлился до 16,92%, а акции торговались на уровне 0,00705 за бумагу.

Как отмечает «Интерфакс» объём торгов данными бумагами на Мосбирже к 11:38 составил 518,64 млн рублей. На закрытии оборот составил 866 млн рублей, что примерно втрое выше показателей последних дней мая, когда объёмы торгов бумагами ТГК-14 были максимальными с начала марта. Стоимость акций по итогам 4 июня зафиксирована на уровне 0,00714 рубля, что на 18,24% выше цены предыдущего закрытия.

Аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» на запрос «РБК Инвестиций» отметили, что акции компании ТГК-14 растут в отсутствие явных новостей. Аналогичного мнения придерживаются аналитики инвесткомпании «Цифра брокер». В «Альфа-Инвестициях» отметили, что на торгах в целом наблюдался высокий спрос на акции во втором эшелоне, при этом голубые фишки в среднем остались на месте. По словам экспертов, отмечается большой спрос на компании с повышенным долгом и самые отставшие в последние недели акции.

В свою очередь аналитик «Алор брокер» Игорь Соколов считает, что сильное движение в бумагах ТГК-14 происходит именно на фоне корпоративных новостей. «Причём эти новости противоречивы, нельзя сказать, что они несут однозначный позитив для компании», – пишет он.

Эксперт напомнил, что совет директоров компании принял решение перенести на более поздний срок избрание нового председателя на фоне ареста действующего главы совета и основного владельца компании. «Это репутационные риски, но, вероятно, инвесторы рассчитывают, что новый глава совета директоров, возможно, сможет вести дела более эффективно и повысить акционерную стоимость ТГК-14», – рассуждает Игорь Соколов.

На этом фоне и слабой ликвидности, а также на общем росте на рынке бумагу «разогнали до небес», но участвовать в этом ралли рискованно, предупредил аналитик.

Котировки ТГК-14 резко упали в конце мая. Падение началось 26 мая, когда бумаги компании стали терять в цене на фоне дивидендного гэпа. По итогам 2024 года ТГК-14 планирует выплатить акционерам по 0,0006886 на акцию, таким образом дивидендная доходность составит более 8%. За 26 мая акции компании подешевели на 15,8% и продолжили падать в последующие дни.

Руководители и совладельцы генерирующей компании ТГК-14 Константин Люльчев и Виктор Мясник были задержаны 29 мая в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы), а затем арестованы сроком на два месяца. Согласно материалам дела, поступившим в суд, Виктор Мясник, Константин Люльчев и пока не установленные лица «с целью хищения денежных средств, полученных от регулируемого вида деятельности по продаже тепловой и электроэнергии», оформили документы с заведомо ложными сведениями, передал «Интерфакс». Фигуранты получили необоснованную прибыль и причинили ущерб потребителям в размере более 9,75 млн рублей. Среди пострадавших – Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение и Улан-Удэнский авиационный завод, входящие в структуру госкорпорации «Ростех». На этом фоне акции обрушились на 10,65%. Всего к концу мая котировки ТГК-14 упали более чем на 33%.

Облигации компании на фоне новостей 29 мая также снизились в цене на 8–15%. Кроме того, 29 мая прошло техническое размещение пятилетних облигаций ТГК-14 серии 001P-07 на бирже. Планируемый объём размещения в ходе сбора заявок был увеличен с 1 млрд до 6,5 млрд рублей, напоминает РБК. Всего в обращении теперь находятся семь выпусков облигаций ТГК-14, погашаемых в 2026–2030 годах, общим объёмом ₽17,1 млрд.

По данным ТГК-14 на 10 апреля 2025 года, 79,28% акций компании принадлежит «Дальневосточной управляющей компании» (ДУК), остальной частью владеют различные физлица и юрлица (в том числе free float). Совладельцами ДУК, по данным ТГК-14, являются бывший глава департамента корпоративных финансов РЖД – экс-гендиректор «Синара-Шкода» Константин Люльчев (78%) и Виктор Мясник (22%). Последний в 2015-2017 годах был гендиректором ТГК-14, затем его назначили руководителем дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог – филиала РЖД.

ТГК-14 обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Бурятии. В состав компании входят семь ТЭЦ и два энергокомплекса установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3,065 тыс. Гкал•ч.

Источник: РБК, Интерфакс, Переток