Заявки на КОМ 2025–2027 годов для Дальнего Востока, Коми и Архангельской области принимаются 9–13 января

Ценовые заявки на продажу мощности для Коми, Архангельской области и регионов Дальнего Востока, которые присоединились к энергорынку с 2025 года, можно будет подать 9–13 января, сообщается на сайте конкурентного отбора мощности (КОМ).

«Срок подачи ценовых заявок на продажу мощности генерирующих объектов, функционирующих на территориях Архангельской области, Республики Коми и Дальнего Востока, ранее относившихся к неценовым зонам оптового рынка, на 2025–2027 годы, установлен с 09:00 мск 9 января 2025 года до 16:00 мск 13 января 2025 года», – говорится в материалах на сайте отбора.

Неценовая зона Дальнего Востока с 1 января 2025 года присоединилась ко второй ценовой зоне оптового рынка электроэнергии и мощности (Сибирь), а территории Коми и Архангельской области – к первой (европейская часть РФ и Урал).

Вице-премьер РФ Александр Новак сообщал, что решение о рынке на Дальнем Востоке позволит «создать условия для привлечений инвестиций и источников финансирования для реализации масштабных проектов в электроэнергетике». По его словам, для развития региона реализуются проекты строительства и модернизации 16 крупных электростанций мощностью 8,6 ГВт до 2030 года, объём инвестиций в них составит 3,1 трлн рублей.

Как отмечал «Совет рынка» в сообщении в своём Telegram-канале, «для Дальнего Востока предусмотрен постепенный переход к конкурентному нерегулируемому ценообразованию». На первом этапе речь идёт о продаже электроэнергии по свободным ценам лишь для тепловых станций, а доля свободной продажи энергии с ГЭС в регионе сначала составит 2,5% и будет постепенно расти.

3 января «Совет рынка» опубликовал информацию о первых итогах запуска рынка в неценовых зонах. Средняя цена электрической энергии для покупателей оптового рынка на территории Дальнего Востока (на РСВ и по регулируемым ценам от ГЭС) 1–3 января составила 2 207 рублей за 1 МВт•ч, что близко к текущей цене электроэнергии на рынке «на сутки вперёд» (РСВ) в Сибири за аналогичный период (1 939,65 рубля). При этом цены продажи электрической энергии ТЭС и ГЭС на Дальнем Востоке в объёме либерализованной поставки в первые три дня января сложились на уровне немного более 3 тыс. рублей за 1 МВт•ч.

Средневзвешенный индекс цен покупки электрической энергии на РСВ на территориях Республики Коми и Архангельской области 1–3 января составил 1 464,2 рубля за 1 МВт•ч, что близко по величине к соответствующему показателю на территории Вологодской области (1 562 рубля).

Источник: Интерфакс, Переток