ТЭС «РусГидро» на Дальнем Востоке могут перевести на местных угли для разгрузки ЖД

Дальневосточные ТЭС «РусГидро» могут перевести на локальные угли. Соответствующую инициативу сейчас прорабатывают Минтранс, Минэнерго, РЖД и «РусГидро», передал «Коммерсант» 30 сентября. Это позволит сократить перевозки на ТЭС угля из удалённых регионов и расчистить на Восточном полигоне место для 2,4 млн тонн нефтяных и неэнергетических грузов. По данным энергетиков, проект может быть реализован путём расширения пропускной способности станций, с которых угольщики Дальнего Востока отгружают продукцию, чтобы увеличить объёмы отгрузки и снизить отпускные цены на уголь хотя бы до уровня Кузбасса.

В рамках плана мероприятий по обеспечению увеличения перевозок грузов железнодорожным транспортом в числе прочего обсуждается обеспечение перевозки угля в адрес предприятий «РусГидро» с ближайших месторождений Дальневосточного федерального округа (ДФО), следует из проекта плана, представленного Минтрансом (есть у Ъ). В Минтрансе не ответили на запрос.

РЖД часто приводит перевозки угля в адрес дальневосточных ТЭС как пример нерациональных. Как писал в апреле занимавший тогда должность замгендиректора РЖД Алексей Шило, такие перевозки с дальностью свыше 5 тыс. км, в том числе из Сибирского федерального округа (СФО), «являются одним из ключевых факторов, обуславливающих повышенную загрузку лимитированных провозных способностей инфраструктуры Восточного полигона». В частности, отмечал он, в первом квартале на 47% выросли поставки в адрес ТЭС «РусГидро» со стороны Кузбасса, в то время как «угледобывающие компании, расположенные на Дальнем Востоке, отгружают свою продукцию преимущественно в экспортном сообщении» и не выражают заинтересованности во взаимодействии с «РусГидро».

Сейчас, согласно проекту плана, за счёт сокращения таких перевозок ожидается увеличение провозной способности Восточного полигона на 2,4 млн тонн в год под экспортные и внутренние перевозки иных грузов, «в том числе нефтяных грузов, чёрных металлов, зерновых грузов, химических и минеральных удобрений, а также контейнеров».

В РЖД сообщили, что «проблема неоптимальной логистики топливно-энергетических грузов приводит к ограничению возможности вывоза на восток продукции высоких переделов предприятий других отраслей промышленности и, соответственно, прямым потерям российской экономики».

Только за первое полугодие такие поставки угля в адрес потребителей ДФО из более западных регионов выросли на 26% относительно аналогичного периода прошлого года, до 4 млн тонн, говорят в РЖД. Перевозки с нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в западных регионах страны, в восточном направлении за это время увеличились на 8,7%, добавили там, указав, что неоднократно обращали на проблему внимание Минэнерго.

Для ТЭС «РусГидро» угли месторождений ДФО допущены к использованию по итогам опытных сжиганий, говорит замгендиректора «РусГидро» Александр Чариков. Работа на местных углях, отмечает он, безусловно, даёт преимущество, поскольку обеспечивается надёжность работы оборудования и значительно упрощается их доставка по железной дороге в сравнении с доставкой дальнепривозных углей (СФО).

Вместе с тем электростанции закупают уголь на конкурсной основе, ориентируясь на качество и цену поставки, и в условиях конкурсов не учитывается регион происхождения или транспортное плечо. Г-н Чариков подтверждает, что контрактация углей осуществляется по итогам открытых закупочных процедур, проводимых в соответствии с 223-ФЗ, без региональных ограничений. В Минэнерго сообщили, что совместно с угольными компаниями ДФО подготовили предложение по сокращению поставок дальнепривозных углей, которое сейчас находится на рассмотрении Минтранса и РЖД. «Все вопросы, связанные с контрактацией, будут решаться совместно с ФАС, «РусГидро» и угольными компаниями», – добавили в министерстве.

Александр Чариков говорит, что основная идея по стимулированию угледобывающих компаний ДФО к увеличению поставок для нужд энергокомпаний округа «заключается в реализации со стороны РЖД мероприятий, обеспечивающих расширение пропускной способности станций, с которых осуществляется отгрузка угля, что позволит угольщикам ДФО нарастить объёмы отгрузки, в том числе в адрес энергосистем ДФО». Такая мера, отмечает он, должна мотивировать угледобывающие компании округа, не теряя объём и рентабельность на экспортных направлениях, «снизить ценовые предложения для внутреннего рынка как минимум до уровня цен на кузбасский уголь, а как максимум – до цен, включённых в тарифы энергокомпаний». Этот подход обсуждается на площадке Минтранса с участием всех заинтересованных сторон, добавляет он.

Источник: Коммерсант