Основной акционер ТГК-14 продаёт до 20% компании в рамках SPO на Мосбирже

ТГК-14 объявило о проведении SPO на Московской бирже, в рамках которого его основной акционер, АО «Дальневосточная управляющая компания» (ДУК), продаст до 20% компании. Сейчас ДУК владеет 85,5% ТГК-14.

Цена размещения в рамках SPO будет установлена после формирования книги заявок, но не превысит 0,01125 рубля за акцию. Исходя из предельной цены продажи в 0,01125 рубля за бумагу номиналом 0,001 рубля, по расчётам «Перетока», ДУК сможет выручить за 20-процентный пакет чуть более 3 млрд рублей. Сбор заявок продлится с 23 сентября по 3 октября, но может быть завершён досрочно по решению акционера, сказано в сообщении ТГК-14.

Предложение доступно российским квалифицированным и неквалифицированным инвесторам - физическим лицам, а также российским институциональным инвесторам. Не менее 65% от привлеченных средств (за вычетом расходов на организацию сделки и налогов) будут использованы на погашение задолженности акционера перед ТГК-14 для финансирования приоритетных проектов энергокомпании. При этом структура сделки не предполагает размытие долей владения текущих миноритарных акционеров. Акционер и его аффилированные лица приняли на себя стандартные обязательства lock-up на 180 дней.

«Вторичное публичное предложение акций позволит ТГК-14 укрепить позиции на публичном рынке капитала за счёт привлечения новых инвесторов, увеличения доли акций в свободном обращении (далее – «free-float»), а также роста ликвидности акций компании. Объявленное предложение также нацелено на финансирование приоритетных проектов компании, обеспечивающих рост капитализации», – говорится в сообщении ТГК-14.

В качестве приоритетных проектов компания называет проекты модернизации генерирующего оборудования и увеличение мощностей Читинской ТЭЦ-1 и Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В рамках этих проектов привлеченные в ходе SPO средства планируется направить «целевым образом» на оплату поставщикам основного технологического оборудования. Деньги получат «Уральский турбинный завод», НПО «ЭЛСИБ», «Сибэнергомаш-БКЗ» в рамках заключённых контрактов на поставку турбин, генераторов, а также котельного оборудования для проектов КОММод и КОМ НГО.

В результате сделки доля акций ТГК-14 в свободном обращении может составить около 29%. Окончательный размер free-float будет зависеть от количества проданных акций в рамках SPO.

UPD. Как пишет «Интерфакс», оперативно получить информацию о причинах формирования задолженности акционера перед ТГК-14 не удалось, однако в материалах компании говорится, что между сторонами есть договор денежного целевого займа, связанного с задолженностью акционера перед «Промсвязьбанком». ТГК-14 в соответствии с договором поручительства, заключённым в августе 2022 года между нею и «Промсвязьбанком», погасила 3,2 млрд рублей долга. ДУК частично погасил задолженность перед ТГК-14 в размере 697,5 млн рублей. Остаток долга по данным на 31 января 2024 года составлял 2,5 млрд рублей.

ТГК-14 обеспечивает энергией потребителей на территории Забайкальского края и Бурятии. В состав компании входят семь ТЭЦ, два энергетических комплекса установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3 120,77 Гкал•ч. По данным компании, «Дальневосточная управляющая компания» (ДУК) владеет 92,44% акций ТГК-14. Совладельцами ДУК являются бывший глава департамента корпоративных финансов РЖД – экс-гендиректор «Синара-Шкода» Константин Люльчев (78%) и Виктор Мясник (22%). Последний в 2015–2017 годах был гендиректором ТГК-14, затем был назначен руководителем Дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог – филиала РЖД.

Источник: Интерфакс, Переток