Ъ: «Интер РАО» интересуется покупкой новочебоксарского «Химпрома» у «Реновы»

«Интер РАО» ведёт переговоры о покупке новочебоксарского «Химпрома» у структур Виктора Вексельберга, передал 8 июля «Коммерсант» со ссылкой на источники. Собеседники издания говорят о продвинутой стадии переговоров, но окончательного решения о покупке предприятия, стоимость которого оценивается в 60–70 млрд рублей, пока нет. Интерес к «Химпрому» со стороны «Интер РАО» объясняется поиском прибыльных активов на рынке, поясняет газета.

Энергохолдинг «Интер РАО» интересуется покупкой новочебоксарского «Химпрома», входящего в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, говорят источники, знакомые с ситуацией. По словам двух собеседников, переговоры о покупке находятся в продвинутой стадии.

Новочебоксарский химкомбинат – одно из крупнейших предприятий химического комплекса РФ, выпускает более 150 наименований продукции, в том числе гипохлорит кальция, хлороформ, едкий натр и хлорпроизводные кремния. Предприятие также занимает первое место по объёму выпуска перекиси водорода (мощность 50 тыс. тонн в пересчёте на 100% концентрации). Создание нового комплекса по производству перекиси обошлось в 11 млрд рублей. На момент последнего раскрытия по итогам 2018 года «Химпром» на 83,92% принадлежал ООО «Группа «Оргсинтез» (49% – у «Реновы» Виктора Вексельберга, 25,9% – у АО «Вомбат» Алексея Фомичёва, 25,1% – у АО «Бригита» Сергея Демидова), ещё 11,44% владело ООО «ТКМ-Хим». Чистая прибыль «Химпрома» по МСФО в 2023 году снизилась на 7,3% по сравнению с предыдущим годом, до 2,9 млрд рублей, выручка выросла на 6,8%, до 17,5 млрд рублей. Активы по итогам прошлого года оценивались в 17,9 млрд рублей.

В «Интер РАО» сообщили, что всегда анализируют все возможные варианты роста акционерной стоимости и ведут огромное количество переговоров в связи с этим. «Говорить о результатах таких переговоров можно будет только в том случае, если они приведут к совершению той или иной сделки», – сказали в холдинге. В «Ренове» от комментариев отказались.

«Химпром» – нетипичный для портфеля «Интер РАО» актив. Энергохолдинг владеет 21,6 ГВт генерации, энергосбытовыми активами и в последнее время активно скупает на рынке энергомашиностроительные предприятия. Последней такой покупкой стало приобретение в 2024 году крупнейшего в РФ производителя паровых турбин – «Уральского турбинного завода» (УТЗ) у структур того же г-на Вексельберга. Сейчас, по данным Ъ, обсуждается покупка производителя электродвигателей «Элсиб», контролируемого СУЭК.

Собеседники объясняют интерес к «Химпрому» со стороны «Интер РАО» «поиском прибыльных активов на рынке». Рынок уже несколько лет наблюдает за тем, как «Интер РАО» намерено распределить средства, накопленные за время действия старой программы договоров на поставку мощности. На счетах «Интер РАО» на конец марта находится 357,3 млрд рублей свободных средств.

Источники на рынке называют «Химпром» и производимые предприятием продукты интересными. Например, перекись водорода – ключевое вещество для дезинфекционных процессов в сельском хозяйстве, а также при упаковке молочной продукции и соков. Едкий натр используется при производстве чистых металлов и в нефтепереработке. Завод выпускает один из мономеров, который нужен для высокотемпературных полимеров – полиарамидов и полиарилатов, использующихся, в частности, в авиапроме.

Но, по словам собеседников издания, качество ряда производимых товаров сильно хромает и многие производства требуют модернизации.

«Завод можно привести в порядок даже на существующем оборудовании, просто сейчас этим никто не занимается», – отмечает один из источников. Другой собеседник сомневается, что «Интер РАО» будет полноценно управлять предприятием. «По большому счёту в России сейчас есть только один стратегический инвестор, которому этот завод нужен для полного комплекта, – «Росхим». Он может стать полноценной основой для дальнейшего развития «Химпрома», – говорит он. Два источника утверждают, что переговоры о продаже предприятия «Росхиму» шли, но не увенчались успехом.

Руководитель направления консалтинга Neft Research Александр Котов отмечает, что комплекс «Химпром» находится в хорошем техническом состоянии, поскольку за последние годы было введено несколько новых производств. Линейка очень широкая, причём речь идёт о средне- и малотоннажной химии, которая широко применяется во многих отраслях промышленности, отмечает он. А по многим продуктам, по словам аналитика, «Химпром» – единственный производитель в стране. Он напоминает, что сейчас у предприятия есть проекты по производству хлората натрия мощностью 50 тыс. тонн в год, гипохлорита кальция мощностью 15 тыс. тонн в год, производства полилактида (PLA) мощностью 10 тыс. тонн в год, а также кремнийорганическое производство проектной мощностью 40 тыс. тонн. Г-н Котов говорит, что стоимость комплекса трудно оценить из-за технологической сложности и отсутствия за последние несколько лет сделок с похожими активами. Ранее миноритарии оценивали актив не менее чем в 40 млрд рублей. Сейчас цена выросла, по оценке эксперта, как минимум до 60–70 млрд рублей.

Источник: Коммерсант