В Карелии введены в строй малые Белопорожские ГЭС-1 и ГЭС-2

«Норд Гидро – Белый порог» (НГБП, Сортавала, Карелия) ввело в эксплуатацию две Белопорожские малые гидроэлектростанции (ГЭС) мощностью 24,9 МВт каждая на реке Кемь в Карелии, сообщила пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Церемония ввода состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) 6 июня. Строительство малых ГЭС в Карелии является совместным проектом РФПИ, Нового банка развития БРИКС, «Промсвязьбанка» (ПСБ), а также партнёров из Китая и Ближнего Востока.

Строительство Белопорожских ГЭС-1 и ГЭС-2 началось ещё в 2016 году компанией НГБП. Проект реализуется по программе ДПМ ВИЭ, которая гарантирует инвесторам возврат вложенных средств за счёт платежей энергорынка. Стоимость проекта оценивалась в 11,8 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию планировался в 2019 году, позже был перенесён на 2020 год. В 2020 году на площадке ГЭС-2 произошла авария – размыв плотины.

По данным ЕГРЮЛ, 51% в капитале «Норд Гидро – Белый Порог» принадлежит ООО «НГБП – Инвест», единственным участником которого является Михаил Заворовский, 20,21% – фонду Ayar International Investments Company из Саудовской Аравии, 13,47% – ООО «ППИТ-1», 13,3% – ООО «Синомек Гидро» (российская структура китайской China State Energy Engineering Corp.). Ещё 1,35% и 0,67% соответственно владеют связанные с РФПИ фонды Co-Investment Partnership I, L.P и Co-Investment Partnership III C.V.

ПСБ присоединился к проекту в марте 2023 года, подписав договор с НГБП. В рамках сотрудничества банк заместил средства компании на проект, полученные ранее в иностранных банках, в размере 9 млрд рублей, а также профинансировал затраты на сумму 3,2 млрд рублей, связанные с достройкой объектов и вводом их в эксплуатацию, говорится в сообщении ПСБ.

«Более 70% основного оборудования ГЭС, включая турбины и электрогенераторы, ключевые детали и компоненты, произведено российскими предприятиями», – приводятся в сообщении ПСБ слова гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева.

Общая установленная мощность двух малых гидроэлектростанций составляет 49,8 МВт, проектная среднегодовая выработка электроэнергии превысит 230 млн кВт•ч.

Источник: Интерфакс