«Т Плюс» и ТГК-2 могут просить о статусе вынужденной генерации после включения Коми и Архангельска в 1 ЦЗ
«Т Плюс» и ТГК-2 обсуждают возможность получения статуса вынужденной генерации для своих электростанций в Коми и Архангельской области, передал «Коммерсант» 12 февраля со ссылкой на источник на энергорынке. Причина – ухудшение финансовых показателей после включения регионов, пока относящихся к неценовым зонам ОРЭМ, в первую ценовую зону (1 ЦЗ, европейская часть России и Урал). Этот переход запланирован на 1 июля, но необходимые законодательные изменения на федеральном уровне пока не утверждены. В обеих компаниях не стали комментировать ситуацию.
Аналитики «СКМ Маркет Предиктор» проанализировали ценовые последствия от вхождения Коми и Архангельской области в 1 ЦЗ, где цена рынка «на сутки вперёд» (РСВ) по итогам 2023 года сложилась на уровне 1,59 тыс. рублей за 1 МВт•ч. После отнесения к ценовой зоне индекс РСВ в Коми сложится на уровне 1,12 тыс. рублей за 1 МВт•ч, что на 30% ниже текущих тарифов, в Архангельской области показатель составит 1,48 тыс. рублей (-7%), следует из оценок аналитиков СКМ. Причина низких ставок в Коми: избыток мощности (в 2023 году выработка превысила спрос на 13%) и высокие потери в сетях при передаче энергии в другие регионы по протяжённым ЛЭП напряжением 110 кВ и 220 кВ.
В «Совете рынка» сообщили, что их расчёты, выполненные в 2023 году, не показали подобных результатов. Сейчас регулятор совместно с Минэнерго занимается актуализацией расчётов, добавили в «Совете рынка». В пояснительной записке к проекту постановления о запуске рынка в неценовых зонах энергорынка говорилось, что отнесение Архангельской области к 1 ЦЗ приведёт к снижению одноставочной цены (индекс РСВ + цена мощности) в 2024 году на 5,2% (в ценах 2023 года без учёта инфляции), в Коми показатель может упасть на 2,1%.
Установленная мощность ТЭС в Коми – 2,5 ГВт, в 2022 году потребление составляло 8,9 млрд кВт•ч, а максимум потребления мощности – 1,26 ГВт. В частности, «Т Плюс» владеет в Коми Сосногорской ТЭЦ на 377 МВт, у «Интер РАО» там работает Печорская ГРЭС на 1 ГВт. Установленная мощность ТЭС в Архангельской области – 1,6 ГВт, в 2022 году потребление в регионе составляло 7,2 млрд кВт•ч, максимум потребления – 1,1 ГВт. В Архангельской области генерацией владеет ТГК-2, которой принадлежит угольная Северодвинская ТЭЦ-1 на 149 МВт, а также газовые Архангельская ТЭЦ на 450 МВт и Северодвинская ТЭЦ-2 на 410 МВт.
В «Совете рынка» уточнили, что модель РСВ в целом обеспечивает покрытие затрат поставщиков и их рентабельность. Исключения возможны в случаях, когда генераторы работают на уровне нижнего предела регулирования и цена РСВ при этом складывается на уровне ниже топливных затрат. В таких случаях поставщики могут претендовать на доплату в рамках механизма работы в вынужденном режиме.
В Минэнерго считают, что энергосистемы Архангельской области и Коми имеют достаточные перетоки для включения в состав 1 ЦЗ и расчётов по рыночным принципам. В министерстве напоминают, что цена на РСВ формируется маржинальным способом, в отличие от тарифного регулирования стимулируя наиболее конкурентных производителей. Итоговый результат для станции формируется за счёт поставки электроэнергии, мощности и реализации тепловой энергии. При включении в ценовую зону у собственников появляется возможность участвовать в общей программе модернизации тепловых электростанций. «Целесообразность отнесения станций к вынужденным оценивается отдельно», – сказали в Минэнерго.