Ъ: «Доходность ДПМ растёт вслед за ростом ставок ОФЗ»
Доходность инвестпроектов в электроэнергетике может увеличиться до максимального уровня за последние семь лет из-за роста доходности гособлигаций, прогнозируют аналитики. Как пишет 27 июня «Коммерсант», общая выручка новых электростанций, построенных по договорам поставки мощности (ДПМ), по оценкам потребителей, вырастет с 517 млрд рублей в 2022 году до 523 млрд в 2023 году. В профильном регуляторе считают некорректным говорить о рекордной доходности проектов, но не называют своих прогнозов о нагрузке на рынок.
Рост доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) на фоне дефицита бюджета приведёт к рекордной доходности электростанций, построенных по ДПМ. По итогам 2023 года фактическая доходность тепловых ДПМ-энергоблоков будет выше 15%, что станет максимальным уровнем за последние семь лет, считают эксперты Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) «Газпромбанка».
Новые электростанции в РФ строятся по механизмам ДПМ, которые гарантируют окупаемость инвестиций в строительство через повышенные платежи энергорынка за мощность объектов. Срок окупаемости по большинству ДПМ-объектов составляет 15 лет, а для ГЭС и АЭС – 20 лет. Фактическая доходность проектов определяется исходя из базового значения с учётом колебаний доходности долгосрочных ОФЗ. Базовый параметр доходности для ГЭС и АЭС составляет 10,5% годовых, у ВИЭ – 12–14%, у тепловых энергоблоков – 14% годовых.
В результате платежи энергорынка за энергомощность ДПМ-объектов вырастут. Общий платёж энергорынка по всем видам ДПМ в 2022 году составил 517 млрд рублей, подсчитали в «Сообществе потребителей энергии». В 2023 году показатель может вырасти примерно до 523 млрд рублей, прогнозируют в ассоциации. Рекордный рост доходности и прирост платежей по новым ДПМ, включая ВИЭ и модернизацию ТЭС, не столь заметен в общем увеличении платежей, поскольку одновременно завершаются платежи по части проектов первой программы ДПМ ТЭС, отмечают там.
«При этом сверхприбыль энергетиков практически не связана с ростом расходов, поскольку извлекается из выручки по уже реализованным проектам, – замечают в «Сообществе потребителей энергии». – По-видимому, это ускорит темпы денежных накоплений на счетах генерирующих компаний, которые в последние годы составляли в среднем около 20% ежегодно и позволили сформировать внушительную «кубышку» объёмом более 1,5 трлн рублей».
Энергомощность ДПМ-объектов – самая дорогая в стране. Например, в европейской части РФ и на Урале в 2022 году средняя цена мощности ТЭС, построенных по ДПМ, составляла 1,04 млн рублей за 1 МВт, ГЭС и АЭС – 1,87 млн, а ВИЭ – 1,92 млн рублей. Для сравнения: стоимость энергомощности уже окупившихся электростанций – 358,4 тыс. рублей.
Объём мощности ДПМ ТЭС в прошлом году составил 17,3 ГВт, а годовая выручка этих объектов, по оценкам «Сообщества потребителей энергии», превысила 211 млрд рублей. Объект ДПМ получает полную оплату мощности независимо от загрузки. В 2022 году средний КИУМ (показатель загрузки) у тепловых ДПМ-блоков составил 56,6%. Около трети объектов (5,1 ГВт) были загружены меньше чем наполовину.
Энергетики, видимо, будут получать высокую доходность до 2025 года включительно. В 2023–2024 годах ставка ОФЗ будет оставаться на высоком уровне для финансирования дефицита бюджета при одновременном снижении спроса со стороны нерезидентов, считают эксперты ЦЭП. По итогам 2022 года средняя доходность десятилетних ОФЗ составила около 9,8% годовых, а по итогам первой половины текущего года – 10,45%, говорит Александр Ермак из БК «Регион». Средняя доходность десятилетних ОФЗ по итогам 2023 года может сложиться на уровне 10,25–10,75% годовых, прогнозирует г-н Ермак.
В «Совете рынка» не сообщили фактический объём платежа энергорынка по ДПМ за 2022 год, а также не стали оглашать прогнозы по объёму платежа за 2023 год. Там лишь напомнили, что механизмы ДПМ действуют уже более десяти лет, а экономические тенденции за этот период были разнонаправленными.
«Говорить о том, что по итогам 2022 года сложилась максимальная доходность ОФЗ с начала действия программ ДПМ, нельзя, – считают в «Совете рынка». – Как нельзя этого предположить и про ожидаемую доходность ОФЗ по итогам 2023 года (если оценивать её исходя из динамики первых пяти месяцев)».
В регуляторе также указывают, что говорить о прямой зависимости между сложившейся доходностью ОФЗ и объёмами платежей по ДПМ в конкретном году некорректно, так как на динамику платежей влияет множество факторов и в первую очередь изменение структуры генерации – вводы новых станций и прекращение поставок по механизмам, заканчивающим своё действие, таким как ДПМ ТЭС.