Кабмин определит цену «зелёных» сертификатов, так как мощность уже оплачена по ДПМ ВИЭ

Инвесторы в ВИЭ вряд ли смогут много получить от продажи «зелёных» сертификатов на свою выработку. Как пишет 23 июня «Коммерсант», правительство разработает особые правила торговли сертификатами, поскольку промышленность уже платит повышенную цену за мощность объектов ВИЭ. Крупный бизнес доволен, но ждёт конкретики. Инвесторы в ВИЭ считают регулирование неуместным. Аналитики отмечают рост спроса на «зелёные» сертификаты у промышленных компаний для снижения углеродного следа продукции и создания экологичного имиджа, прогнозируя рост этого рынка в РФ до 18 млрд рублей к 2030 году.

Газета ознакомилась с новой версией законопроекта о «зелёных» сертификатах, подготовленной ко второму чтению в Госдуме. Минэнерго «с учётом замечаний государственно-правового управления президента» внесло в документ поправку, согласно которой правительство разработает особенности обращения «зелёных» сертификатов на выработку электроэнергии с ВИЭ. Инвесторы строят объекты ВИЭ – солнечные, ветряные станции и мини-ГЭС – по программе поддержки «зелёной» генерации и получают повышенные платежи с рынка по договорам поставки мощности (ДПМ).

Предприятия покупают «зелёные» сертификаты у генкомпаний для подтверждения потребления электроэнергии с низкоуглеродной электростанции. Компания может указать объём «зеленого» потребления в отчётности, чтобы подтвердить снижение углеродного следа продукции.

Поправки уже утверждены на правкомиссии по законопроектной деятельности. Документ вскоре будет вынесен на второе чтение в Госдуме. Конкретные правила обращения сертификатов для ДПМ ВИЭ будут определены в постановлении правительства. Для больших ГЭС и АЭС, построенных по механизмам ДПМ, особых условий не будет.

Дискуссия вокруг цены на «зелёные» сертификаты с объектов ДПМ ВИЭ шла несколько лет. Промышленность, уже заплатившая за энергомощность по ДПМ ВИЭ более 90 млрд рублей с начала программы, просила отдать предприятиям эти сертификаты по себестоимости или вычесть дополнительную выручку генкомпаний от продажи сертификатов из платежей рынка за мощность.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что правительство создаст «более справедливую и взвешенную модель регулирования» рынка сертификатов, чтобы учесть «уже произведённые потребителями платежи за мощность» по ДПМ ВИЭ. Особые правила нужны, чтобы «сократить потенциальные риски непризнания» российских сертификатов в зарубежных системах, где обязательно требуется учёт иных мер прямой и косвенной господдержки ВИЭ.

«Хорошо, что нашу позицию услышали, но важно, каким в итоге будет подзаконный акт, – говорят в «Сообществе потребителей энергии». – Надеемся, что учёт средств от реализации сертификатов и атрибутов генерации в платеже потребителей по ДПМ ВИЭ будет полноценным и справедливым».

Требование особого регулирования обращения сертификатов именно для объектов ДПМ ВИЭ выглядит неуместно, возражают в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ): «ДПМ ВИЭ, в отличие от ДПМ ГЭС и АЭС, распределяются на конкурсной основе, инвесторы конкурируют по цене, в том числе рассчитывая на дополнительную продажу сертификатов или углеродных единиц».

Общая установленная мощность объектов ДПМ ВИЭ, по оценкам АРВЭ, превышает 4 ГВт, выработка в 2022 году – 7,7 млрд кВт•ч. Пока рынок «зелёных» сертификатов в России не регулируется. Национальная система может заработать ближе к концу года на базе новой структуры «Совета рынка» – Центра энергосертификации. В частности, для выпуска сертификатов компании должны будут регистрировать электростанции в специальном реестре. Создавать собственные системы для «зелёных» инструментов смогут и независимые игроки. По оценкам «Совета рынка», спрос на «зелёные» инструменты в первые год–два может составить 10–50 млрд кВт•ч.

В 2022 году рынок сертификатов и прямых договоров с ВИЭ в РФ составил около 130 млн рублей, следует из оценок экспертов АНО «Центр "Энерджинет» и Carbon Zero (оператор добровольного российского стандарта «зелёных» сертификатов). С учётом роста спроса на низкоуглеродные товары и услуги, ужесточения углеродного регулирования в европейских и азиатских странах, к 2030–2035 годам ёмкость рынка в РФ может превысить 18 млрд рублей. Как отмечает директор по развитию Carbon Zero Владислав Березовский, рост требований к декарбонизации бизнеса – глобальный тренд и на азиатских рынках вопросам декарбонизации уделяется не меньше внимания, чем в ЕС.

Коммерсант