Суд признал необоснованным заявление «Курских электросетей» о банкротстве «Россети Центра»
Арбитражный суд Москвы 15 июня признал необоснованным заявление «Курских электрических сетей» (КЭС) о банкротстве «Россети Центра». Как сообщается в определении, размещённом на сайте суда, он прекратил производство по делу о банкротстве «Россети Центр». Подробности дела на сайте не опубликованы.
Из материалов суда следует, что КЭС неоднократно обращались в суд с заявлениями о взыскании задолженности с «Россети Центра». Только с начала 2023 года суд удовлетворил три таких заявление на общую сумму более 100 млн рублей. По информации на сайте КЭС, по состоянию на 5 апреля 2023 года у «Россети Центра» имелась просроченная задолженность перед КЭС в размере 660,3 млн рублей.
В свою очередь, пресс-служба администрации Курска (город владеет контрольным пакетом акций КЭС) ранее сообщила, что КЭС планируется передать в управление филиалу «Россети Центра» – «Курскэнерго».
«Учитывая то, что предприятие «Курские электрические сети» осуществляет свою деятельность на территории 12 муниципальных образований Курской области, а также то, что наш регион является приграничным, в целом кооперирование в одних государственных руках системы электроэнергетики является важным моментом. Ещё в марте была создана специальная комиссия, были рассмотрены все возможные варианты управления КЭС. Комиссия рассмотрела все заявки от организаций, включённых в реестр ФАС, и приняла решение, что такой (управляющей – ред.) организацией станет (филиал – ред.) «Россети Центр» – «Курскэнерго», –говорилось в сообщении.
«Россети Центр» (ранее – «МРСК Центра») включает 11 филиалов: «Белгородэнерго», «Брянскэнерго», «Воронежэнерго», «Курскэнерго», «Костромаэнерго», «Липецкэнерго», «Тверьэнерго», «Смоленскэнерго», «Орелэнерго», «Тамбовэнерго», «Ярэнерго». Компания также является единоличным исполнительным органом в «Россети Центр и Приволжье».