СГК: «Выработка ГЭС в Сибири в мае выросла на 9%, что сохранило цены во 2 ЦЗ на уровне апреля»
Цены на оптовом энергорынке (ОРЭМ) в мае продемонстрировали разнонаправленную динамику: в Центре и на Урале (1 ценовая зона) они выросли на 7% по сравнению с апрелем, до 1 502 рублей за 1 МВт•ч, в Сибири (2 ЦЗ) – практически не изменились, прибавив 1 рубль, до 1 387 рублей за 1 МВт•ч. На фоне сезонного снижения энергоспроса после окончания отопительного периода к росту цен в 1 ЦЗ привело сокращение выработки АЭС, в Сибири же значительного роста удалось избежать благодаря увеличению гидрогенерации, рассказал в интервью корпоративному порталу СГК руководитель управления дирекции компании по работе на энергорынках Александр Резюков.
Говоря о традиционных факторах, влияющих на рыночную динамику, г-н Резюков напомнил, что вслед за сезонным снижением потребления электроэнергии (работает на снижение цены) в мае по отношению к апрелю произошло сокращение «теплофикационной части генерации, которое, как правило, является наиболее экономичным и относительно «дешёвым» предложением», а это привело к росту цен на рынке в целом.
«Увеличение цены в 1 ЦЗ вызвано, в основном, снижением выработки атомных электростанций. Относительно апреля электрическая нагрузка АЭС в мае снизилась на 2,8 ГВт в среднем за час. Это неизбежно привело к сокращению ценопринимающего предложения на РСВ и, соответственно, увеличению цены… В Сибири есть свой мощный фактор – это гидроэлектростанции. В мае выработка ГЭС увеличилась относительно предыдущего месяца на 9%, особенно заметно прибавили станции Енисейского каскада — Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС. Такое увеличение выработки ГЭС практически полностью скомпенсировало общее увеличение цены, которое наблюдалось в 1 ЦЗ», – пояснил г-н Резюков.
Он отметил, что не видит предпосылок для каких-то существенных изменений в ценовой динамике в обеих ЦЗ.
«Сохранится текущая динамика изменения относительно прошлого года. Незначительное увеличение. Конечно, если на территории России установится какая-то беспрецедентная жара, то потребление электроэнергии может повыситься за счёт более интенсивного кондиционирования. Моё мнение: цена в следующем месяце будет наблюдаться на текущем уровне плюс-минус 100 рублей за 1 МВт•ч. Кто-то может подумать, что это большой разброс. Но, учитывая текущий уровень цены, это порядка 5–8%», – сказал менеджер СГК.
При этом в числе значимых событий мая он назвал вступление в силу методики ФАС России «Об определении соответствия ценовых заявок требованиям экономической обоснованности», которая стандартизирует подход к подаче ценовых заявок для всех генерирующих объектов оптового рынка электроэнергии и мощности.
«Методикой подразумевается переход на расчёт цены в заявках на уровне характеристики относительного прироста стоимости (ХОПС). Таким образом, уже в мае мы будем жить по новым нормативным правилам… В целом считаем её принятие положительным фактором. Потому что наличие чётких правил всегда лучше, чем их отсутствие. Так будет удобнее и участникам рынка, и организациям, осуществляющим мониторинг за деятельностью рынка», – сказал Александр Резюков.