Правила вывода генобъектов из эксплуатации распространены на изолированные энергосистемы
В рамках запуска новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики Правила вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации распространены на технологически изолированные энергосистемы, сообщила пресс-служба «Системного оператора ЕЭС» (СО ЕЭС) 9 января.
Отныне вывод энергообъектов из эксплуатации в изолированных системах будет проводиться по процедуре, принятой в ЕЭС России. При определении перечня замещающих мероприятий и принятии Минэнерго решения о приостановлении вывода из эксплуатации будет учитываться мнение региональных регулирующих органов. Также скорректирован порядок разработки замещающих мероприятий. С собственника выводимого объекта и привлечённой им проектной организации снята обязанность по самостоятельному сбору исходных данных, формированию расчётных моделей энергосистем и их верификации в СО ЕЭС. Безвозмездное предоставление перспективных расчётных моделей энергосистем или их фрагментов возложено на СО ЕЭС.
«Использование перспективных расчётных моделей, полученных на безвозмездной основе у «Системного оператора», позволит снизить издержки заявителей на разработку предложений по замещающим мероприятиям при выводе из эксплуатации и сократить сроки разработки и согласования таких предложений», – пояснила замдиректора по правовым вопросам – начальник Департамента нормативно-правового обеспечения СО ЕЭС Злата Мальцан.
Кроме того, с учётом планируемой передачи СО ЕЭС в 2024 году функций по оперативно-диспетчерскому управлению в изолированных энергосистемах, документом определены особенности вывода из эксплуатации объектов в таких зонах в течение 2023 года. В этот период предусмотрено согласование с СО ЕЭС выдаваемых ОДУ заключений о возможности (невозможности) вывода из эксплуатации, технических заданий на разработку и разработанных предложений по перечню замещающих мероприятий.