Модернизация 6 энергоблоков задерживается из-за проблем с поставками отечественных запчастей

Генерирующие компании с весны начали заметно задерживать запуск энергоблоков по программе модернизации, пишет «Коммерсант» 2 ноября. Как выяснила газета, от графика отстают уже шесть проектов на 575 МВт стоимостью 11 млрд рублей. По словам энергетиков, причины задержек – срывы поставок российского оборудования и комплектующих. Проблемы будут только нарастать: компании уже сдвинули вправо запуск 11 энергоблоков на 3 ГВт и стоимостью 46 млрд рублей.

Издание ознакомилось с графиком фактического запуска проектов модернизации ТЭС, запланированных к вводу в текущем году. К ноябрю 2022 года генкомпании в общей сложности должны были запустить 14 обновлённых энергоблоков суммарной мощностью 2,74 ГВт. Восемь объектов на 2,2 ГВт уже введены, но шесть из них запустились в начале года, когда проблем с поставками оборудования ещё не было.

По программе модернизации старых ТЭС отобраны инвестиционные проекты на 25,2 ГВт с запуском в 2022–2027 годах. Проекты окупаются за счёт повышенных платежей потребителей за мощность в течение 15 лет после запуска. Заметные задержки ввода проектов начались весной. В общей сложности сейчас от графика отстают шесть проектов на 575 МВт.

Так, уже на восемь месяцев задерживается запуск энергоблока на Ново-Салаватской ТЭЦ на 105 МВт (основной источник энергии для «Газпром нефтехим Салават») стоимостью 960 млн рублей и девятый блок Пермской ТЭЦ-9 на 65 МВт компании «Т Плюс» стоимостью 1,6 млрд рублей.

«Т Плюс» также на месяц задерживает ввод десятого блока Пермской ТЭЦ-9 с CAPEX 2,85 млрд рублей. «Лукойл» должен был запустить 1 ноября энергоблок на Краснодарской ТЭЦ за 3,73 млрд рублей, но, по информации «Системного оператора», там ещё ведутся мероприятия по модернизации. В «Т Плюс» сказали, что до конца года запустят энергоблок на Пермской ТЭЦ-9, а переносы сроков связаны с задержкой поставки комплектующих.

Две генкомпании решили сдвинуть дату запуска проектов на январь 2023 года. Речь о блоке Киришской ГРЭС на 65 МВт стоимостью 434,7 млн рублей компании ОГК-2 (входит в «Газпром энергохолдинг», ГЭХ) и энергоблока Иркутской ТЭЦ-6 на 65 МВт стоимостью 1,3 млрд рублей «Иркутскэнерго» (подконтрольна En+).

В последующие годы проблемы с модернизацией, очевидно, будут нарастать. Генкомпании сдвинули вправо запуск ещё 11 проектов с вводом в 2023–2027 годах. Их общая мощность – 3,1 ГВт, CAPEX – 46,7 млрд рублей. Например, ГЭХ отложил ещё пять проектов – два блока Киришской ГРЭС до января 2025 года и до июля 2026 года, два блока Сургутской ГРЭС-1 до января 2028 года, а также один блок Северной ТЭЦ до 2026 года.

Правительство разрешило компаниям задерживать запуск блоков без уплаты штрафов, но инвестор теряет платёж за мощность за каждый месяц просрочки, а также сокращается срок поставки мощности. В первый год работы объекта инвестору возмещаются только затраты на эксплуатацию нового оборудования. По оценкам Максима Дякина из «Выгон Консалтинг», суммарный месячный платёж за мощность для шести «отстающих» объектов в первый год поставки составляет 80 млн рублей. Восемь объектов, которые уже вышли на рынок, получают совокупно примерно 400 млн рублей в месяц.

В «Совете производителей энергии» (СПЭ) сообщили, что в 2022 году возникла проблема срыва и переноса поставок основного, вспомогательного оборудования и комплектующих отечественными производителями. Там отмечают, что в 2021–2022 годах наблюдался существенный рост затрат на оборудование, металл, строительные материалы, аренду техники, услуги подрядных организаций, что также окажет влияние на реализацию проектов. В СПЭ напомнили, что одноставочная цена оптового энергорынка растёт менее чем на 5% при инфляции порядка 15%.

В «Совете рынка» заявили, что в 2022 году программа модернизации выполняется преимущественно без корректировки первоначальных планов и сроков. «По итогам сентября совокупный платёж за модернизированную мощность составил около 350 млн рублей. Компенсация понесённых на модернизацию капитальных затрат предусмотрена только со второго года поставки», – сказали в «Совете рынка».

«Сомневаемся, что потребители электроэнергии испытывают иные чувства в отношении программы модернизации старых ТЭС, кроме сожаления о средствах, которые можно было потратить с пользой для российской экономики», – заявили в «Сообществе потребителей энергии».

Коммерсант