Энергия двух новых блоков Курской АЭС обойдётся в 7 рублей за 1 кВт•ч

«Росатом» раскрыл профильным регуляторам ценовые параметры двух энергоблоков Курской АЭС-2 мощностью 2,4 ГВт. Стоимость выработки блоков составит около 7 рублей за 1 кВт•ч, передал «Коммерсант» 23 августа. Общий платёж потребителей за оба блока превысит 3 трлн рублей. В «Росатоме» говорят, что расчёты ценовых параметров ещё продолжаются, и указывают на дорожающее оборудование и рост расходов на безопасность. Промышленность опасается, что увеличение объёма АЭС потребует новой сетевой инфраструктуры.

Газете удалось ознакомиться с оценкой стоимостных последствий от строительства двух энергоблоков Курской АЭС-2 на 2,4 ГВт. «Совет рынка» направил свои расчёты в Минэнерго (документ от 12 апреля). В частности, одноставочная цена электроэнергии первого блока Курской АЭС после запуска в 2026 году составит 6,73 тыс. рублей за 1 МВт•ч, второго блока (с запуском в 2028 году) – 7,15 тыс. рублей. Для сравнения: средняя оптовая цена электроэнергии в европейской части РФ и на Урале сейчас составляет около 2,6 тыс. рублей.

«Росатом» будет строить два новых энергоблока Курской АЭС-2 на реакторах ВВЭР-ТОИ за счёт гарантированных платежей потребителей. Госкорпорация предлагает установить базовую доходность проектов в 10,5% и срок окупаемости в 25 лет. В начале года «Росатом» раскрыл только удельный CAPEX блоков – 182,9 тыс. рублей за 1 кВт. В госкорпорации тогда утверждали, что цена киловатт-часа АЭС будет «вполне конкурентоспособна». В 2016 году на совещании в Минэкономики о программе строительства АЭС цена выработки атомного блока оценивалась в 2,2 тыс. рублей за 1 МВт•ч (в ценах 2015 года).

Годовой платёж за мощность первого энергоблока Курской АЭС-2 в 2026 году составит примерно 53,5 млрд рублей в год, второго в 2028 году – 56,6 млрд. Общий платёж за оба блока до 2050 года превысит 2,9 трлн рублей. «Совет рынка» также провёл анализ ещё для семи энергоблоков на 8,6 ГВт, включая блоки Ленинградской АЭС-2, Смоленской АЭС-2 и Белоярскую АЭС. Суммарный ежегодный платёж за мощность всех девяти объектов после запуска в 2037 году составит 603 млрд рублей (322 млрд в ценах 2021 года), или около 21,3% от всей стоимости оптовой электроэнергии в европейской части РФ и на Урале.

Регулятор проводил оценку на основе данных «Росатома», отмечается в документе. Коэффициент использования установленной мощности Курской станции – 85%, срок службы – 50 лет, удельные эксплуатационные затраты в месяц – 1,37–1,47 млн рублей за 1 МВт (в ценах 2021 года) в зависимости от блока.

Причем регулятор «выявил моменты, не позволяющие однозначно оценить величину эксплуатационных затрат». Так, размер прочих эксплуатационных расходов (с учётом расходов центрального аппарата «Росэнергоатома», РЭА) указан на уровне 1,89 тыс. рублей за 1 МВт, а для первого энергоблока — 2,85 тыс. рублей. В «Совете рынка» и в Минэнерго не ответили на запрос издания.

РЭА также направил в Минэнерго информацию о регулировочных диапазонах ВВЭР-ТОИ (документ от 17 мая). Согласно этой бумаге, диапазон одного планового цикла изменения активной мощности в сутки ВВЭР-ТОИ — от 100% до 50% от номинальной мощности блока и обратно (250 циклов в год).

В РЭА сказали, что комментировать какие-либо конкретные цифры преждевременно, поскольку «работа по определению параметров, которые станут основой для расчёта цен на мощность новых АЭС, не завершена». Вопрос о росте одноставочной цены по отношению к 2016 году в РЭА «вызвал недоумение»: «За семь лет произошёл рост цен на оборудование и строительные материалы (с учётом инфляционной составляющей). Кроме того, сегодня при проектировании и сооружении учитываются более высокие требования и нормы по безопасности АЭС, что повлекло за собой некоторое увеличение стоимости энергоблоков».

Сравнение современных технологий генерации по показателю LCOE пока не в пользу АЭС, говорит Максим Дякин из Vygon Consulting. Например, по результатам отбора проектов ВИЭ в 2021 году диапазон LCOE для солнечных станций составил 4,3-6,4 рубля за 1 кВт•ч, а для ветряных – 1,7-5,1 рубля. LCOE энергоблоков на отечественных газовых турбинах составил 3,5–3,9 рубля за 1 кВт•ч, что вдвое ниже аналогичного показателя новых АЭС. Но разрыв может сократиться, допускает Максим Дякин: «Отработанность технологий атомной отрасли позволяет «Росатому» рассматривать АЭС как устойчивое решение в условиях экономической нестабильности».

«Парадоксально, что главное преимущество новых энергоблоков – широкий регулировочный диапазон – сокращается, а их стоимость при этом растёт, – говорят в «Сообществе потребителей энергии». – Если инновацию невозможно конвертировать в выгоду потребителей энергии на РСВ в виде вытеснения с рынка дорогостоящего «горячего» резерва ТЭС, переплачивать за новые АЭС нет смысла. Важно также учитывать, что при наращивании атомной мощности в энергобалансе дефицит регулировочного диапазона новых АЭС добавит к их дороговизне траты на расширение сети, а также строительство и содержание компенсирующих ГАЭС».

Коммерсант