«РусГидро» просит о поддержке ВИЭ на Дальнем Востоке

«РусГидро» нужна поддержка его проектов с использованием ВИЭ на Дальнем Востоке, сообщил первый замглавы компании Роман Бердников 8 декабря на конференции газеты «Ведомости» «Будущее возобновляемой энергетики в России».

«На территории Дальнего Востока ВИЭ реально нужна. Но, к сожалению, поддержки мы здесь не видим», – посетовал он.

Развитие ВИЭ в регионе г-н Бердников связывает с энергосервисными проектами компании. По его словам, поддержка помогла бы «модернизировать» больше поселковой инфраструктуры в регионе – «естественно, с использованием ВИЭ».

«Если мы не найдём дописточника финансирования хотя бы в пределах 20% (от общих затрат – ред.), тема может закрыться», – подчеркнул Роман Бердников.

Фактически, как говорили в компании ранее, речь идёт о замещении энергии от топливно-зависимых источников в регионе на выработку с использованием возобновляемых источников энергии. Пока проекты ВИЭ поддерживаются только на оптовом рынке.

«С точки зрения самого контракта такое возможно в ценовой зоне оптового рынка. Ценовой зоны оптового рынка пока на Дальнем Востоке нет», – ответил замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс на вопрос об отношении ведомства к возможности распространения поддержки ВИЭ на регион.

По его словам, сейчас «мы стремимся к этому объединению (Дальнего Востока с ценовой зоной – ред.), для этого нужен ряд технических мероприятий». Как отметил г-н Сниккарс, это объединение – вопрос «ближайшей перспективы, это всё в горизонте пятилетнем вполне может уложиться, может быть, даже раньше».

Источник: Интерфакс

Другие пользователи читают