Потребители ДФО оплатят до 10% стоимости генпроектов в округе, остальное – покупатели 1 и 2 ЦЗ

Как и ожидалось, инвесторы в новые электростанции на Дальнем Востоке получат базовую доходность в 12,5% годовых. Речь идёт о шести проектах «РусГидро» и одном проекте СГК общей мощностью 2,4 ГВт и стоимостью более 337 млрд рублей, передал «Коммерсант» 30 ноября. Оплачивать проекты будет в основном промышленность остальной части страны – Сибири, Центра и Урала. Несмотря на сниженную доходность, аналитики считают параметры приемлемыми для «РусГидро», ожидая роста её EBITDA от реализации проектов на 55 млрд рублей в год.

Правительство опубликовало параметры механизма компенсации затрат на модернизацию и строительство ТЭС в регионах Дальнего Востока и для электрификации Восточного полигона. Инвестор сможет вернуть вложенные средства за 15 лет после ввода станции за счёт специальной надбавки к цене на мощность по примеру механизма договоров поставки мощности (ДПМ). Как и ожидалось, базовый уровень доходности составит 12,5% при ставке ОФЗ 8,5%. В программе модернизации старых ТЭС в остальной части России уровень доходности выше – 14%.

«Модернизация и строительство тепловой генерации в неценовых зонах энергорынка позволит обновить старое и изношенное оборудование тепловых электростанций для повышения надёжности, а также решит вопрос энергообеспечения второго этапа Восточного полигона», – заявили в Минэнерго.

В рамках программы модернизации и строительства ТЭС на Дальнем Востоке речь идёт о четырёх проектах «РусГидро» на 1,3 ГВт за 171,2 млрд рублей. Компания к 2025 году планирует построить энергоблоки на Хабаровской ТЭЦ-4 (328 МВт), Якутской ГРЭС-2 (154 МВт) и модернизировать Владивостокскую ТЭЦ-2 (360 МВт), в 2026 году – ввести энергоблоки на Артёмовской ТЭЦ-2 (420 МВт). Все ТЭС будут работать на газе.

В рамках программы электрификации Восточного полигона будет реализовано три проекта на 1,2 ГВт за 166,3 млрд рублей. Так, «РусГидро» к 2025 году построит два энергоблока угольной Нерюнгринской ГРЭС общей мощностью 450 МВт. Предварительная стоимость – 100,6 млрд рублей. Госхолдинг также к 2026 году построит на Партизанской ГРЭС два угольных блока на 280 МВт за 41,8 млрд рублей. «Сибирская генерирующая компания» (СГК, входит в СУЭК Андрея Мельниченко) модернизирует Приморскую ГРЭС к 2026 году за 23,9 млрд рублей.

В «РусГидро» сообщили, что принятое решение позволяет вернуть инвестиции с минимальной доходностью в дальневосточные проекты, что, безусловно, позитивно для компании и хронически недоинвестированной энергетики Дальнего Востока. Издание направило запрос в СГК.

Потребители электроэнергии Дальнего Востока будут платить до 10% от совокупного платежа за мощность этих электростанций. Львиная доля нагрузки ляжет на потребителей электроэнергии остальной части страны. Большую часть платежа (около 80%) оплатит первая ценовая зона (европейская часть РФ и Урал), а остаток – вторая ценовая зона (Сибирь).

«Объекты дорогостоящие, их ввод вкупе с другими ценовыми факторами – вводом атомных энергоблоков и платежами за развитие Восточного полигона – может привести к существенному превышению энергоцен над уровнем инфляции. Заметно сократить этот прирост можно отменой доходности по этим объектам, поскольку для создания активов госкомпании за счёт экономики на внеконкурсной основе она не требуется», – считают в «Сообществе потребителей энергии».

«Установка уровня гарантированного возврата на инвестиции, в частности, и переход на ДПМ-подход к стройкам – кардинальное изменение в стратегии развития «РусГидро», – говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». – Перевод инвестиций на рыночные рельсы позволит компании получить дополнительно до 55 млрд рублей EBITDA в год (55% дополнительно к уровню 2021 года), улучшить свой профиль ESG за счёт перевода станций с угля на газ, а также снизить риски экономически необоснованных инвестиций». По его оценке, недополученная выручка холдинга из-за снижения доходности до 12,5% составит 3–3,5 млрд рублей в год.

Коммерсант