ВИЭ-инвесторы просят утроить объёмы ВЭС и СЭС в рознице для компенсации потерь в сетях

«Зелёные» генераторы просят расширить меры поддержки для солнечных и ветряных электростанций, чтобы выполнить цели РФ по снижению углеродного следа, предполагающие строительство 97 ГВт ВИЭ к 2050 году, передал «Коммерсант» 22 ноября. Инвесторы предлагают втрое увеличить объём строительства розничных ВИЭ-станций. В результате этот сегмент рынка, по оценкам аналитиков, вырастет до 3 ГВт с общим объёмом инвестиций до 90 млрд рублей. Однако против выступают энергосбытовые компании, предупреждая о резком росте тарифа на передачу электроэнергии.

Инвесторы в ВИЭ предлагают втрое увеличить объём программы строительства розничных станций мощностью до 25 МВт, заявил гендиректор «Хевела» (крупнейший инвестор в солнечную генерацию в РФ) Игорь Шахрай, выступая на совещании в комитете Госдумы по энергетике. Сейчас розничные ВИЭ-станции строятся в рамках квоты – не более 5% от объёма ежегодных плановых технологических потерь сетевой компании соответствующего региона. Поскольку при передаче часть энергии теряется, сетевая компания обязана закупать её для покрытия потерь. В данном случае сетевая компания закупает энергию ВИЭ в обязательном порядке в течение 15 лет, что обеспечивает проектам розничных ВИЭ доходность 12%. Г-н Шахрай предложил увеличить квоту ВИЭ с 5% до 15% от технологических потерь.

Сегмент поддержки розничных ВИЭ пока довольно скромный: в региональных конкурсах по этой программе было отобрано около 300 МВт «зелёных» станций. При увеличении порога программа может вырасти до 3 ГВт с общим объёмом инвестиций до 75–90 млрд рублей, подсчитал Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». Пока стоимость розничных ВИЭ выше, чем у крупных оптовых объектов. Например, на последних региональных конкурсах одноставочная цена электроэнергии солнечных электростанций варьировалась от 6,4 тыс. до 25 тыс. рублей за 1 МВт•ч.

Вопрос расширения поддержки розничных ВИЭ предварительно обсуждался в экспертном сообществе и в Минэнерго, сообщили в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Там отметили, что во многих регионах уже сегодня лимит программы в размере 5% исчерпан и регионы фактически не имеют права инициировать новые отборы, в то время как задачи по декарбонизации экономики выходят на первый план. Так, по предварительным оценкам Минэнерго, доля ВИЭ в РФ к 2050 году должна достичь 12,5%, или 97,4 ГВт. Для сравнения: сейчас в РФ запущены только около 3 ГВт ВИЭ.

Инвесторы также предлагают повышать требования к участникам на отборах в регионах. Например, в «Солар Системс» считают, что от участников следует требовать финансовых гарантий, а также необходимо учитывать опыт компаний и производственные компетенции по локализации оборудования. В «Новавинде» (входит в «Росатом») планируют участвовать в розничных конкурсах и также не против повышения требований к поставщикам и увеличения доли поддержки. В «Фортуме» сказали, что поддерживают инициативы по расширению участия ВИЭ на розничном и оптовом рынках.

Резко против увеличения объёмов поддержки ВИЭ на розничном рынке до 15% от сетевых потерь выступают в Ассоциации энергосбытовых компаний и гарантирующих поставщиков. «Цена объектов всё ещё высокая, и это, очевидно, скажется на стоимости услуг по передаче, чего категорически не хотелось бы», – отмечают там. Однако Игорь Шахрай, выступая на совещании в Госдуме, заверил, что нагрузка на рынок не вырастёт и рост тарифа останется в пределах 1%, поскольку при увеличении объёма рынка стоимость строительства снизится.

В «Сообществе потребителей энергии» говорят, что предложение инвесторов целесообразно, если стоимость покупки электроэнергии от ВИЭ для покрытия сетевых потерь будет не выше, чем на оптовом энергорынке. «В случае снижения требований по локализации на розничном рынке, а также учитывая устойчивое снижение цен ВИЭ и постоянный рост оптовой цены, считаем, что это ценовое ограничение может позволить увеличить их обязательную долю в покупке электроэнергии для компенсации сетевых потерь до максимума», – отмечают там.

Коммерсант