Энергорынок прошёл пик платежей по ДПМ ТЭС, в этом году сумма сборов снизится на 7,5%
В 2021 году начнётся постепенное падение платежа за мощность новых ТЭС, построенных после реформы РАО «ЕЭС России». В целом за год потребители заплатят около 260 млрд рублей, что на 7,5% меньше прошлогоднего показателя, оценили в «Совете рынка». Причины – завершение срока окупаемости части новых энергоблоков, а также снижение доходности государственных облигаций. В следующем году платёж упадёт до 229 млрд рублей, прогнозируют аналитики. Однако цена электроэнергии для промышленности всё равно продолжит расти из-за увеличения платежа за новые ВИЭ, модернизированные ТЭС и за мощность старых станций, передал «Коммерсант» 8 ноября.
«Совет рынка» по просьбе издания посчитал прогнозный годовой платёж за мощность новых ТЭС, построенных по договорам поставки мощности (ДПМ). По итогам 2021 года общий платёж впервые снизится и составит около 260 млрд рублей. Для первой ценовой зоны (европейская часть РФ и Урал) платёж может сократиться на 31 млрд рублей (минус 13% год к году), до 204 млрд рублей, поскольку для части ТЭС закончится срок ДПМ. Для второй ценовой зоны (Сибирь) платёж, наоборот, может увеличиться на 10 млрд рублей (плюс 23%), до 56 млрд рублей, что связано в основном с запуском третьего блока Берёзовcкой ГРЭС (принадлежит «Юнипро») в мае.
Программа строительства новых ТЭС запущена в 2000-х годах. По программе инвесторы построили и модернизировали 136 объектов на 30 ГВт. Генераторы возвращают инвестиции через повышенные платежи потребителей за мощность. Срок договоров – 15 лет, базовая доходность – 14% (при ставке ОФЗ в 8,5%).
По правилам ДПМ, львиная доля выручки генератора – платёж за мощность, но часть денег компания возвращает за счёт продажи выработанной электроэнергии на рынке «на сутки вперёд» (устанавливается через коэффициент РСВ). В 2020 году из-за резкого снижения цены РСВ в текущем году произошла корректировка коэффициента. В результате, по предварительным оценкам «Совета рынка», стоимость ДПМ в первой ценовой зоне может вырасти на 14 млрд рублей, а во второй – на 600 млн.
При этом объём платежа снижается из-за сокращения доходности облигаций федерального займа (ОФЗ): в 2020 году показатель снизился на 1,3 п. п. (с 7,6% до 6,3%), сообщили в «Совете рынка». В результате стоимость по ДПМ в первой ценовой зоне может уменьшиться на 11 млрд рублей, во второй – на 3 млрд рублей. По оценкам Сергея Гарамиты из «Райффайзенбанка», доходность ДПМ в 2021 году составит 11,7%, а в 2022 году вернётся к уровню в 12,6%. В совокупности оба фактора (корректировка коэффициента РСВ и снижение доходности ОФЗ) не оказали существенного влияния на стоимость ДПМ, так как практически компенсировали друг друга, отмечают в «Совете рынка».
«Инвестиционная модель ДПМ, формулы расчётов являются понятными и прозрачными как для потребителей, так и для инвесторов в электроэнергетику. Эти правила были известны и согласованы заранее и отражают текущую экономическую конъюнктуру», – заявили в Совете производителей энергии. Формула ДПМ ТЭС определена в договорах, отметили в Минэнерго.
В «Сообществе потребителей энергии» говорят, что нерыночные надбавки, включая ДПМ ТЭС, продолжают составлять порядка 40% оптовой цены электроэнергии. «При этом уровень загрузки ряда объектов ДПМ, получающих полную оплату, остаётся недопустимо низким. Чтобы исправить дисбаланс, целесообразно реализовать идею о дифференциации платежа за мощность в зависимости от загрузки генерации», – считают в ассоциации. Впервые об идеи учитывать коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) при расчёте платы за мощность электростанций в сентябре заявил глава «Совета рынка» Максим Быстров.
«Общий платёж по ДПМ в 2021 году оказался на 3% ниже наших ожиданий, в первую очередь из-за снижения доходности ОФЗ», – говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». По его прогнозу, в 2022 году платёж может снизиться до 229 млрд рублей, или на 12%, из-за восстановления цен РСВ и завершения ДПМ у существенной части объектов. Даже рост доходности ОФЗ вслед за агрессивным ростом ставки ЦБ не позволит генераторам нивелировать это падение, продолжает аналитик. Однако конечный тариф не снизится: Владимир Скляр ожидает роста цен на электроэнергию для промышленности в пределах 3,5–4% в 2022 году из-за продолжения ускоренного роста цены конкурентного отбора мощности, увеличения платежей по ДПМ ВИЭ, ввода первых проектов модернизации ТЭС и возможного запуска мусоросжигающих станций.