СО ЕЭС: «Остановленный блок Ростовской АЭС компенсируют выводимые из резерва ТЭС»
Отключение энергоблока N2 Ростовской АЭС не привело к обесточению потребителей и нарушению параметров электроэнергетического режима, сообщили 21 октября «Интерфаксу» в «Системном операторе ЕЭС».
«Для обеспечения нормативного резерва мощности в ЕЭС России и допустимых перетоков мощности в контролируемом сечении «Волгоград-Ростов» диспетчером «Системного оператора» отдана команда на включение генерирующего оборудования из холодного резерва на ТЭС», – пояснили в регуляторе.
Ранее 21 октября «Концерн Росэнергоатом», управляющее всеми АЭС в РФ, в своём официальном Telegram-канале об остановке второго блока Ростовской АЭС для регламентных работ. Этот блок был включен в сеть после планового ремонта за два дня до этого, 19 сентября.
«21 октября в 00.54 (мск) на энергоблоке N2 Ростовской АЭС в ходе обхода персоналом было зафиксировано парение из-за дефекта сварного шва на трубопроводе диаметром 18 мм, относящемся к системе контроля уровня и влажности пара в парогенераторе. Данная система является частью второго «чистого» контура, по которому циркулирует чистая, не радиоактивная вода», – сообщил концерн.
Радиационный фон на территории Ростовской АЭС в норме, энергоблок будет включён в сеть после устранения дефекта.
Ростовская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На станции эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1 ГВт. Энергоблок N1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 году, N2 – в 2010 году, N3 – в 2015 году, N4 – в 2018 году.