«Совет рынка» сообщил о сетевом паритете в ценовых заявках ВЭС по ДПМ ВИЭ 2.0
Предварительные итоги первого отбора в рамках новой программы поддержки возобновляемой энергетики (ДПМ ВИЭ 2.0) позволяют говорить о достижении сетевого паритета по сектору ветряной генерации (ВЭС). Об этом, как передал «Интерфакс» 20 сентября, на конференции Совета производителей энергии сообщил глава ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.
По его словам, на фоне конкуренции минимальная цена сложилась на уровне меньше 1800 рублей за МВт*ч, а это «на минуточку, та цена, которую мы прогнозируем вообще на рынке» по итогам конкурентного отбора мощности на 2026 год.
«В самых наших смелых фантазиях мы видели сетевой паритет в 2030 году», – сказал г-н Быстров, отметив, что по ветру он сложился «уже сейчас».
Согласно презентации Максима Быстрова, средняя цена на 2025 год для ВЭС составляет 2888 рублей за МВт*ч, на 2026 год – 2786 рублей, на 2027 год – 2701 рубль.
Официальные итоги отбора пока не раскрывались, но, по информации газеты «Коммерсант», самые дешёвые заявки были поданы «Фортумом» в партнёрстве с датским производителем Vestas. А разыгрываемые на текущем отборе мощности почти поровну поделили между собой тот же «Фортум» и структура «Росатома» «Новавинд».
Результаты отбора сделали ветровую генерацию самой дешевой в РФ, отмечают в своём обзоре аналитики «ВТБ Капитала». Заявки оказались на 10% ниже оптовых цен на электроэнергию (мощность) и на 60% дешевле строительства новых газовых мощностей.
В рамках текущего конкурса проходит отбор проектов с вводом в эксплуатацию в 2025–2027 годах. Это уже вторая программа ДПМ ВИЭ, она рассчитана до 2035 года.
Предполагается, что к 2035 году за счёт развития отрасли в России будет введено около 6,7 ГВт мощностей генерации на основе возобновляемых источников энергии. Как сообщало ранее Минэнерго, ожидается ввод в 2023–2035 годах около 2,4 ГВт солнечных мощностей (0,3 ГВт были ранее перенесены из первой программы поддержки), 4,1 ГВт ветровых и 0,2 ГВт малых ГЭС. В качестве «новаций» в отборах таких проектов предполагается переход к критерию эффективности мощностей – они будут отбираться по одноставочной цене, учитывающей затраты на строительство и обслуживание станций.