Ъ: «СУЭК» может купить ТГК-14 для сбыта своего угля»
10 сентября должен закрыться очередной сбор заявок на покупку акций ТГК-14, где около 90% принадлежат РЖД и подконтрольному монополии НПФ «Благосостояние». Хотя это самая маленькая и дешёвая из всех ТГК, у владельцев уже не первый год не выходит продать её из-за низкого качества актива. Основным претендентом источники называют структуры СУЭК Андрея Мельниченко, консолидирующей угольные энергоактивы и заинтересованной в гарантированном сбыте своей продукции, который обеспечивает энергетика, передал «Коммерсант» 10 сентября.
РЖД ведёт переговоры о продаже своего пакета акций вместе с пакетом НПФ «Благосостояние» в генкомпании ТГК-14 с СУЭК Андрея Мельниченко, утверждают источники газеты на энергорынке. По словам одного из них, другого претендента на актив, который РЖД пытается продать не первый год, пока нет и стороны близки к достижению твёрдых договоренностей. Источник, близкий к монополии, говорит, что их пока нет, отсутствие сделки подтверждает и собеседник, близкий к НПФ. Другой топ-менеджер фонда уточняет, что переговоры велись с СУЭК в начале года, но ничем не закончились.
«Мы будем только счастливы, если продадим актив», – говорит один из источников Ъ в НПФ.
Официально в РЖД и НПФ ход продажи не комментируют. В СУЭК на запрос не ответили. По информации источника издания, сбор предложений от потенциальных участников завершается 10 сентября, будут ли среди них структуры СУЭК, пока неизвестно.
ТГК-14 – генкомпания, владеющая ТЭС в Бурятии и Забайкалье. На момент реформы РАО «ЕЭС России» это был самый маленький из активов, выделенных под продажу. Установленная мощность ТЭЦ – 649,6 МВт. В первом полугодии выручка по МСФО составила 6,74 млрд рублей, чистая прибыль – 422,5 млн рублей. РЖД через «Энергопромсбыт», где у монополии контрольный пакет, а остальное – у УК НПФ «Благосостояние», владеет 39,8% акций ТГК-14. Под контролем других УК фонда – ещё 47,5%. «Энергопромсбыт» приобрёл 49,2% акций ТГК-14 в июле 2008 года, выкупив госпакет и допэмиссию за 6,22 млрд рублей. Но исходя из текущей капитализации ТГК-14, рыночную стоимость почти 90% компании, принадлежащих РЖД и НПФ «Благосостояние», можно оценить лишь в 3,44 млрд рублей.
В этот раз РЖД и НПФ «Благосостояние» хотят реализовать консолидированный пакет, говорил в марте профильный заместитель гендиректора монополии Александр Плутник, выражая надежду на выход из актива до конца года. Попытки РЖД продать неконтрольную долю не принесли результата. Стремление к выходу из ТГК-14, пояснял в 2016 и 2020 годах ведавший в то время непрофильными активами РЖД Андрей Старков, обусловлено тем, что покупалась компания во времена, когда не было дублирующих поставщиков электроэнергии для Восточного полигона. После реализации ряда инвестпрограмм энергетиков, в первую очередь ФСК, актив стал непрофильным. Также, поясняли в ТГК-14, перед РЖД, владеющими сетями, стоит проблема соответствия закону об электроэнергетике, запрещающему совмещение генерации и передачи.
Станции ТГК-14 – угольные, в 2020 году компания, согласно её отчёту, потребила 3,3 млн тонн угля на 4,3 млрд рублей.
Старший аналитик Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников напоминает, что СУЭК последовательно консолидирует угольную генерацию: ранее были сделки с Enel в отношении Рефтинской ГРЭС, с «Газпромом» – по Красноярской ГРЭС-2, с «РусГидро» – по Приморской ГРЭС, а четыре года назад компания приобрела несколько станций, входивших в «Сибэко».
В объединении добычи угля и генерации есть синергия, которая, в частности, состоит в гарантированном внутреннем спросе на уголь и даже его увеличении, говорит г-н Мельников. Так, на Рефтинской ГРЭС СУЭК уже начала эксперименты по переводу её на кузбасские угли вместо проектных экибастузских из Казахстана. Этот путь уже пройден на станциях Новосибирска. Что касается высокой углеродоёмкости электроэнергии, то пока этот фактор не оказывает серьёзного негативного влияния, поскольку введение платы за выбросы СО2 в регионах присутствия СУЭК не обсуждается, а уголь часто – безальтернативное топливо.