Кабмин подготовил механизм технологически нейтральных отборов в энергетике
Правительство РФ приняло изменения в Правила оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) для проведения новых технологически нейтральных отборов, первым из них может стать конкурс для строительства генерации в Бодайбинском энергоузле. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации, передал «Интерфакс» 3 сентября.
При этом правительство допускает возможную задержку ввода новой генерации. В связи с этим кабмин поручил Минэнерго до 2023 года «утвердить порядок выявления угрозы возникновения недостатка мощности», а также определить механизм предельных цен для временной генерации, которая сможет замещать основную до её ввода. Такая возможность ранее предусматривалась для новой генерации в Бодайбинском энергоузле.
В Минэнерго агентству подтвердили, что прописанный в постановлении механизм впервые, действительно, «планируется применить для строительства к 2026 году 456 МВт генерирующей мощности в Бодайбинском районе Иркутской области в целях обеспечения набора нагрузок промышленных потребителей в ОЭС Сибири, в том числе организации электроснабжения Восточного полигона железных дорог РЖД (второй этап)».
«Соответствующие предложения в качестве технических и экономических параметров конкурсной процедуры Минэнерго России планирует предложить для рассмотрения на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики», – сообщили в министерстве.
Как следует из постановления, решение о проведение конкурса по Бодайбо может быть принято «в 2021 году или в последующие годы». В документе прописано, что если победившая в отборе компания не успевает ввести основную генерацию в срок, то либо она сама предоставит временно замещающие мощности, либо они также могут быть отобраны на конкурсе.
Ранее Минэнерго сообщало, что надеется на проведение отбора проекта генерации для Бодайбинского энергоузла этой осенью. «Соответственно, с точки зрения жизненного цикла и порядка прохождения: как только выйдет постановление, в ближайшее время проведём конкурс», – говорил замглавы Минэнерго Павел Сниккарс.
Предполагалось, что договор между энергорынком и инвестором будет заключён на 20 лет. В традиционном договоре о предоставлении мощности (ДПМ) действует гарантия окупаемости на 10 лет, 20 лет – срок лишь для договоров АЭС и ГЭС. Как отмечалось в материалах ведомства, для Бодайбинского узла предлагается двадцатилетний договор на фоне того, что отбор будет технологически нейтральным, то есть участвовать в нём сможет любой тип генерации. В частности, возможно участие «ГЭС со сроком строительства, составляющим порядка 10 лет». Кроме того, на срок договора влияет возможность ввода в эксплуатацию «временных» объектов, сокращающих период окупаемости основной генерации.
Накануне член правления «РусГидро» Роман Бердников заявил, что его компания не намерена участвовать в конкурсе по Бодайбинскому энергоузлу, так как «параметры конкурса не заточены под ГЭС». Конкурс «технологически нейтральный, но сильно заточен под тепловую (генерацию)», пояснил он. При этом один из потенциальных участников – En+ Group – намерен выйти на отбор с проектом Тельмамской ГЭС.