Потребители предлагают изменить регламенты ОРЭМ после аварии на Череповецкой ГРЭС ГЭХа
Потребители электроэнергии предложили изменить регламенты оптового энергорынка, которые позволили энергоблоку Череповецкой ГРЭС «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ), простаивающему с января из-за аварии, всё равно получить 1,3 млрд рублей платежа за мощность. Это объясняется тем, что в марте, апреле и мае блок числился в плановом ремонте, который оплачивается. Формально регламенты не нарушены, говорят в Минэнерго и «Совете рынка»: плата за мощность полностью обнуляется только через полгода после аварии.
Неработающий энергоблок Череповецкой ГРЭС (входит в ОГК-2 ГЭХа) после аварии, произошедшей 12 января, продолжал получать платежи за поставку энергомощности. Аварийный энергоблок числился в плановом ремонте несколько дней в январе, а также все дни в марте, апреле и мае. Во время планового ремонта станция получает практически полный объём платежа. По данным издания, за март-май выручка энергоблока за продажу мощности составила около 1,26 млрд рублей. В целом за январь он успел получить с рынка 315,6 млн рублей.
Причины аварии неизвестны. В региональных СМИ сообщалось, что на ГРЭС произошёл взрыв. Однако в ОГК-2 эту информацию опровергали, отмечая, что блок отключился из-за срабатывания систем защиты. 9 августа менеджмент ОГК-2 заявлял, что энергоблок восстановят к концу третьего квартала. В ГЭХе отказались от комментариев.
Череповецкая ГРЭС расположена в поселке Кадуй Вологодской области, в 50 км от Череповца. Парогазовый энергоблок на 450 МВт был введён в 2014 году. Он был построен по программе договоров поставки мощности, поэтому получает повышенные платежи за мощность. У ГРЭС есть ещё три угольных энергоблока, но с 2021 года они выведены из эксплуатации.
В «Системном операторе» сообщили, что энергоблок Череповецкой ГРЭС был выведен в аварийный ремонт с 12 января на десять дней. Только 11 марта СО направил собственнику уведомление о проведении неплановой аттестации. Срок тестирования истек 11 мая, после чего СО обнулил аттестованную мощность 1 июня. В Минэнерго заявили, что после аварии в течение шести месяцев фиксируется выполнение или невыполнение команд диспетчера на загрузку оборудования. Если оборудование не восстановлено, аттестованный объём мощности обнуляется, а платежи за мощность прекращаются до полного восстановления оборудования.
Однако за эти полгода энергоблок Череповецкой ГРЭС успел несколько раз выйти в плановый, то есть оплачиваемый, ремонт. По данным СО, он был в плановом ремонте 22–24 и 30–31 января, а также с 1 марта по 31 мая. Собственник «имеет право заявить (перенести) в очередной месячный график те работы, которые были запланированы на данном оборудовании в годовом графике в более поздние сроки, в том числе в отношении оборудования, находящегося в аварийном ремонте», отметили в СО. В «Совете рынка» заявили, что во время плановых ремонтов «в течение года оборудование простаивало бы в любом случае» и «мощность в этот период всё равно оплачивалась бы».
Ситуация возмущает промышленность. «Случаи, когда заведомо неработающие энергоблоки получают оплату, в том числе через затягивание аттестации и переквалификацию аварийного ремонта в плановый, не редкость и требуют соответствующих изменений в регламенты и нормативные акты. Это неоднократно обсуждалось, однако ни Минэнерго, ни «Совет рынка» по неизвестным причинам эти изменения не принимают», – заявили в «Сообществе потребителей энергии».
По оценкам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», энергоблок Череповецкой ГРЭС получает по 4,3 млрд рублей платежей за мощность за полный год работы, что составляет около 15% от годового EBITDA. Если блок не заработает до конца года, то компания потеряет около 2,7 млрд рублей операционной прибыли, что может снизить ожидаемый дивиденд до уровня ниже 6%.