«Совет рынка» спрогнозировал цены на ОРЭМ до 2028 года – среднегодовой рост не превысит инфляцию
«Совет рынка» подготовил прогноз роста оптовых энергоцен для промышленных потребителей (кроме населения) на 2022–2027 годы, передал «Коммерсант» 16 июля. По нему, в 2022 году в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) объёмы потребления будут находиться на уровне 2019 года. В Сибири, во второй ценовой зоне, в 2022 году ожидается рост на 0,5% к уровню 2019 года. Затем спрос будет расти на 0,5% в год.
Цена электроэнергии на рынке «на сутки вперёд» (РСВ) в европейской части РФ будет ежегодно расти примерно на 2,4%, до 1,53 тыс. рублей за 1 МВт*ч в 2027 году, в Сибири – на 3,3–3,9% в год, до 1,2 тыс. рублей. При этом газ, по прогнозу Минэкономики, будет дорожать в среднем на 3% в год, уголь – на 3,5%. «Цены РСВ будут отставать от роста цен на топливо, оказывая давление на маржинальность немодернизированных генераторов», – отмечает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала».
При этом «Совет рынка» прогнозирует рост цены мощности, которая в основном состоит из нерыночных надбавок. В базовом сценарии в 2022 году цена мощности в первой ценовой зоне составит 997,54 тыс. рублей за 1 МВт в месяц, а во второй – 805,2 тыс. рублей, затем ожидается падение цен год за годом. Но в 2026 году будет резкий скачок: на западе РФ цена вырастет на 7,6% год к году, до 1,028 млн рублей, а в Сибири – на 9,5%, до 832,16 тыс. рублей. Этот сценарий в Минэнерго считают «наиболее вероятным». Основное влияние на рост цены на мощность в 2026 году в европейской части РФ окажут ввод первого энергоблока Курской АЭС-2 (вклад – 4%), увеличение надбавки на модернизацию старых ТЭС (3,3%) и на модернизацию и строительство ТЭС на Дальнем Востоке (3,2%), пояснили в «Совете рынка». Два последних фактора с вкладом 8,6% и 3,8% обусловят рост цены в Сибири.
«Совет рынка» также оценил влияние пока не утверждённых решений правительства: например, строительства генерации для Восточного полигона и возможной компенсации не оплаченной в 2021 году мощности для «вынужденных» Новочеркасской ГРЭС («Газпром энергохолдинг») и Уренгойской ГТЭС («РусГидро»). В предусматривающем это сценарии к 2027 году в первой ценовой зоне цена мощности достигнет 1,083 млн рублей, во второй – 932,4 тыс. рублей. Основной вклад внесут проекты для Восточного полигона: только в 2026 году нагрузка их на оптовый энергорынок оценивается в 48,2 млрд рублей, говорят в «Совете рынка». Этот сценарий «учитывает все инициативы по реализации инфраструктурных проектов, решения по которым ещё находятся в стадии обсуждения», говорят в Минэнерго.
Среднегодовой прирост цен в обоих сценариях находится ниже предполагаемых темпов инфляции, подчеркивают в Минэнерго и в «Совете рынка». В «Совете производителей энергии» называют рост цен на мощность в 2026 году «локальным», обращая внимание на их снижение в другие годы.
«Масштабные траты на энергорынке не только ведут, вопреки указанию главы государства, к превышению энергоцен над инфляцией, но и при этом никак не улучшают энергоэффективность отрасли и не снижают ее углеродный след»,— говорят в представляющем промышленность «Сообществе потребителей энергии». По мнению Владимира Скляра, в рамках прогноза можно ожидать дальнейшего снижения прибыльности старых мощностей и «все большую зависимость прибылей генераторов от проектов в рамках государственных программ, гарантирующих возврат на инвестиции в электроэнергетике».