Uniper остаётся в России, в том числе на энергорынке; планирует новые проекты
Uniper сохраняет интерес к российскому рынку и не планирует его покидать, наоборот, ищет новые сферы для развития в условиях стратегии декарбонизация, сообщил предправления компании Клаус-Дитер Маубах 15 июля на конференции «Устойчивое развитие: климат будущего».
«Я даже не знаю, кто объявил, что мы планируем уходить (из России – ред.). Нет. У нас есть партнёры в России, больше 50 лет идёт партнёрство, мы активно работаем в России, это будет сохраняться», – ответил он на вопрос о потенциальном выходе компании с российского рынка.
«Мы не планируем никакого ухода с рынка. Мы просто будем искать новые возможности работы в России. Мы сейчас как раз осматриваемся в поисках таких возможностей, и они есть», – подчеркнул г-н Маубах. По его словам, речь идёт о ВИЭ и водороде. «Допустим, аммиак как носитель – это тоже очень интересная тематика в связи с водородом. В общем, всё, что мы делали с российскими партнёрами, мы сейчас подвергаем серьёзному пересмотру и перепроверке», – отметил он.
Топ-менеджер напомнил, что компания была «первой, кто вложился в месторождения газа в России в своё время, сейчас мы эти доли продали, но тем не менее, в нашем портфеле остаются важные проекты, где важна российская тематика». «Уход с российского рынка, будь то рынок электроэнергии или газа, вы знаете, нет, с моей точки зрения, этого не произойдёт. Это, впрочем, не означает что мы не будем искать новых возможностей работы, новые сферы деятельности. Потому что мы, безусловно, хотим продолжать присутствовать в России», – заключил он.
В своём выступлении Клаус-Дитер Маубах рассказал о планах компании стать полностью углеродно-нейтральной к 2050 году. Говоря о России в этом контексте, он напомнил, что здесь у компании есть угольные станции. «До 2050 года их предстоит переводить на другое топливо или отключать от сети. Что касается угля, то тут всё понятно, угля не будет», – подчеркнул он.
Говоря о газовой генерации, г-н Маубах отметил, что компания планирует переход «с природного газа в перспективе на иные виды топлива там, где это возможно». «Вероятнее всего, это будет водород. Это отрасль, где мы активно работаем кстати сотрудничаем и с российскими партнёрами», – сказал он.
Ранее финский энергоконцерн Fortum (владеет 73,4% акций Uniper, материнской компании «Юнипро») в новой стратегии сообщил, что планирует постепенно трансформировать российский бизнес в сторону возобновляемой энергетики, со временем сокращая влияние ископаемого топлива. В качестве ключевых драйверов финансовых показателей компании на российском рынке отмечаются участие в проектах модернизации ТЭС, а также договоры о предоставлении мощности (ДПМ) в отношении объектов возобновляемой энергетики и третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС.
В своей презентации по итогам 2020 года «Юнипро» объявила, что рассматривает возможность инвестиций в возобновляемую энергетику. В марте глава «Юнипро» Максим Широков отмечал, что на данный момент не рассматривает вопрос продажи угольной Берёзовской ГРЭС в свете смещения глобального фокуса развития компании на декарбонизацию.
«Юнипро» объединяет пять тепловых электростанций: Сургутскую ГРЭС-2, Берёзовскую, Шатурскую, Смоленскую и Яйвинскую ГРЭС. Основной акционер компании – Uniper SE с долей в 83,73%.