СПЭ: «Вопреки заявлениям потребителей ОРЭМ остаётся одним из самых низковолатильных рынков в мире»

Генерирующие компании не согласны с выводами потребителей об опережающем росте цен на электроэнергию в России по сравнению с западными странами. Накануне «Коммерсант» сообщил, что в 2020 году конечные энергоцены в РФ, по расчётам «Сообщества потребителей энергии», были выше, чем в США, Турции и четырёх странах ЕС.

Последние 10 лет оптовая цена электроэнергии в России остаётся одной из самых низких при сравнении с зарубежными странами, заявили в «Совете производителей энергии» (СПЭ) в ответ на данные потребителей, опубликованные в «Коммерсанте».

Конкурентные сегменты российского энергорынка построены так, что гарантированно хеджируют потребителей от резких скачков цен на электроэнергию и мощность, подчёркивают в СПЭ. Волатильность одноставочной цены на ОРЭМ в 2019-2020 годах составляла около 10%, тогда как волатильность на рынке Nord Pool в Финляндии в прошлом году оказалась на уровне 100%.

На одноставочных зарубежных рынках при погодных аномалиях существуют риски критического роста цен, отмечают в СПЭ. Например, на фоне снежного шторма в феврале спотовая цена энергии в сети в Техасе увеличилась в 300 раз до прайс-кэпа в $9 тыс. за 1 МВт*ч. Аналогичная картина фиксировалась на Nord Pool, где после прихода морозов цены выросли на 69%, до 250 евро за 1 МВт*ч. В России колебания цены на РСВ составили 10-12%, указывают в ассоциации генераторов.

Говоря о низких ценах на электроэнергию, потребители, в частности, ссылаются на рыночные цены в Норвегии. «Это страна с особой структурой генерации – более 90% выработки приходится на ГЭС. В 2020 году в Норвегии случился профицит гидробаланса, сложившийся вследствие тёплой зимы и большого количества осадков, уровень которых оказался максимальным за последние 20 лет, превышение нормы составило почти 50%», – отметили в «Интер РАО».

Потребители привели в пример показатели цен на электроэнергию на одноставочных высоковолатильных рынках за нетипичный год с аномально тёплой зимой и снижением потребления на фоне пандемийных ограничений, указывают в генкомпании. Энергетики дополняют данные потребителей и приводят данные за 2021 год, когда внешние факторы оказались на уровне среднемноголетней нормы. По данным «Интер РАО», оптовая составляющая цены на электроэнергию на рынке Nord Pool (без учёта расходов на передачу) в первом квартале в Норвегии выросла на 370% (с $10,6 за 1 МВт*ч в 2020 году до $49,8 в первом квартале 2021 года), в Финляндии – на 82% (с $32,1 до $58,6 за 1 МВт*ч), в Латвии – на 65% (с $39 до $64,3). При этом в России одни из самых протяженных электрических сетей, доля сетевой составляющей в цене достигает 50%. Сетевой тариф жёстко закреплён решениями ФАС и не может снижаться вслед за снижением потребления, добавляют в генкомпании.

В «кризисном» 2020 году одноставочная цена на ОРЭМ составила в первой ценовой зоне (Центр и Урал) 2,543 тыс. рублей за 1 МВт*ч, во второй (Сибирь) – 1,779 тыс. рублей, за год показатель вырос на 3,4% и 0,6% соответственно, что ниже официальной инфляции в 4,9%, напоминают в СПЭ..

«Таким образом, попытки обосновать тезис о «высоких ценах» на электроэнергию для промышленности в России несостоятельны», – резюмировали в СПЭ.

При этом энергетики указывают на избыточную энергоёмкость самих потребителей.

«Следует признать, что российские предприятия, в большинстве, не могут конкурировать со многими зарубежными по уровню электроёмкости, но из-за низких цен (тарифов) на электроэнергию доля их затрат на электроэнергию в себестоимости продукции невысока: в себестоимости большинства промышленных потребителей России не превышает 5% (кроме алюминия – около 30%), что обусловлено ценовым фактором», – указано в релизе СПЭ.

По экспертным оценкам, в России показатель электроёмкости ВВП почти на треть выше, чем в США и Китае, и примерно в два раза выше, чем в Германии и Бразилии. Таким образом, российская промышленность, имеющая долю затрат на электроэнергию в себестоимости менее 5% (кроме алюминия), получает более высокий рыночный, а также экспортный потенциал из-за низкой цены на электроэнергию, считают в генкомпаниях. Доля промышленности в структуре потребления в России составляет более 50%, тогда как в развитых странах она, как правило, существенно ниже 40%.

«Интересно отметить, что металлургическая отрасль потребляет до 20% электроэнергии, а «вклад» металлургии в ВВП эксперты оценивают всего 5%. Однако именно металлургия влияет на такие сектора экономики, как строительство и ТЭК, дающие в совокупности до 60% в структуре ВВП. В этой связи представленный «анализ цен на электроэнергию» «Сообщества потребителей энергии» выглядит, по меньшей мере, странным на фоне никак не обоснованного роста цен в начале года на 30-150% на продукцию металлургического комплекса. Рост цен в январе 2021 года в сравнении с декабрем 2020 года составил на трубы электросварные – 31-72%, на арматуру – 103%, на сортовой прокат – 96-103%, на листовой прокат – 89-157%. В середине мая, после проведённой ФАС проверки металлотрейдеров, стоимость металлоконструкций снова увеличилась в среднем на 20%, что приведёт к росту себестоимости и в ТЭК, и в строительстве, и других отраслях», – высказали встречные претензии в СПЭ.

Источник: Переток