СО ЕЭС 14 апреля начнёт сбор техзаявок на КОММод и КОММод ПГУ

Сбор технических параметров для участия в отборе модернизации в энергетике с использованием инновационных российских турбин стартует 14 апреля, следует из материалов «Системного оператора ЕЭС».

Техзаявки будут приниматься с 9:00 (мск) 14 апреля до 18:00 16 апреля. Ценовые заявки планируется собрать 29-30 апреля. Речь идёт об отборе заявок на «турбинный» отбор (конкурсный отбор проектов модернизации ТЭС с использованием газовых турбин – КОММод ПГУ) с вводами в 2027-2029 годах, а также на традиционный отбор проектов модернизации (КОММод) на 2027 год.

В Минэнерго, комментируя вопрос «Интерфакса» о том, действительно ли сбор заявок пройдёт в апреле и не планируется ли очередной перенос конкурса, сообщили, что «даты в принятых нормативно-правовых актах актуальные, и изменений пока не планируется». Согласно действующим документам КОММод ПГУ должен пройти до 1 мая. В 2020-2021 годах сроки его проведения переносились уже несколько раз.

В опубликованном в марте соответствующем постановлении правительства была уменьшена квота «турбинного» отбора. Вместо ранее предполагавшихся 2 ГВт теперь «разыграны» будут 1,61 ГВт. При этом в документе отмечалось, что в Сибири (вторая ценовая зона) обязательно должны быть отобраны не более 322 МВт в рамках этой квоты. Конкурс могут пройти до двух газовых турбин мощностью 65-80 МВт, до трёх – мощностью 100-130 МВт и до четырёх – мощностью 150-190 МВт. «Принятое решение позволит снизить стоимостную нагрузку на потребителей и при этом обеспечить поддержку отечественного энергомашиностроения», – отмечалось тогда в пресс-релизе Минэнерго.

Предельный capex для турбин мощностью 100 МВт и более составит 73,437 тыс. рублей за 1 кВт, для турбин меньшей мощности – 100 тыс. рублей.

Как сообщали ранее «Интерфаксу» в Минпромторге, работы по производству российских инновационных газовых турбин «Силовых машин» и ОДК идут по графику. «Мы знаем, что «Силовые машины» и «Объединённая двигателестроительная корпорация» (ОДК, подконтрольна «Ростеху») ведут активные переговоры с генерирующими компаниями с целью участия в программе КОММод, особенно в ближайшем отборе, предусматривающем использование инновационных газовых турбин. Работы у этих производителей идут по графику», – говорил замглавы Минпромторга Михаил Иванов.

Ссылаясь на информацию госкорпорации «Ростех», он отметил, что «производственные возможности «ОДК-Сатурн» могут обеспечить изготовление с 2022 года по одной турбине (ГТД-110М – ред.) в год». Ранее сообщалось, что с 2023 года предполагается ежегодный выпуск уже двух турбин ГТД-110М, к началу 2025 года – четырёх. Потребность российского рынка до 2030 года компания оценивает в 30 единиц на сумму свыше 50 млрд рублей.

Проект «Силмаша» по созданию головных образцов линейки газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 60-80 МВт и 150-180 МВт предусматривает начало поставок газовых турбин с 2023 года. В начале апреля «Силмаш» сообщил, что Минпромторг выдал компании документ, подтверждающий, что более мощная турбина ГТЭ-170.1 первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. Разрешение позволит проектам с использованием этой турбины принять участие в КОММод ПГУ.

Прошлой весной сообщалось, что свои площадки для обкатки турбин «Силмаша» могут предоставить «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ). На вопрос «Интерфакса», в силе ли ещё такая возможность, представитель Минпромторга ответил, что сейчас производители газовых турбин ведут переговоры с генкомпаниями для участия в отборе, «в том числе с «Интер РАО» и ГЭХом», но не стал раскрывать подробности переговоров перед отбором. Подконтрольная ГЭХ «Мосэнерго» в ходе телефонной конференции 9 марта подтвердила интерес к участию в отборе.

«Интер РАО» изначально было одним из инвесторов (наряду с «Роснано» – ред.) проекта создания ГТД-110М производства ОДК, но летом прошлого года в материалах энергокомпании сообщалось о возможности выкупа «Ростехом» долей «Интер РАО» и «Роснано» в проекте. Интерес к конкурсу ранее также проявляли иностранные производители газовых турбин – в частности, Siemens и GE, которые хотят локализовать производство газовых турбин в РФ вместе с российскими партнёрами.

Источник: Интерфакс, Переток