Кабмин договорился сократить объём ДПМ ВИЭ 2.0 на 22%, до 313 млрд рублей

Правительство решило урезать объём новой программы поддержки зелёной генерации на 22%, до 313 млрд рублей, чтобы удержать рост цен на электроэнергию в пределах инфляции, передал «Коммерсант» 18 марта. В результате объём строительства, по оценкам аналитиков, уменьшится с 7 ГВт до, в лучшем случае, 5 ГВт. А инвесторы в ВИЭ предупреждают, что часть производств оборудования для зелёной энергетики закроется, а рынок может ждать монополизация.

Кабмин согласовал снижение объёмов поддержки ВИЭ-энергетики на 2025–2035 годы с 400 млрд до 313 млрд рублей (в ценах 2021 года), рассказали источники издания. Решение было принято на совещании 11 марта на уровне вице-премьеров Александра Новака и Юрия Борисова. Порог инвестиций на строительство ветряных электростанций (ВЭС) составит 177 млрд рублей, а на солнечные электростанции (СЭС) – 106 млрд, говорят источники, знакомые с результатами совещания. Объём поддержки мини-ГЭС мощностью до 50 МВт не изменится и останется на уровне 30 млрд рублей.

На совещании также обсуждалось финансирование проектов СЭС из первой программы поддержки с вводом в 2023 и 2024 годах. Оно сохранится на уровне 37 млрд рублей, утверждают собеседники издания. В аппаратах вице-премьеров Александра Новака и Юрия Борисова, а также в Минэнерго комментариев не дали.

Первая программа поддержки ВИЭ стартовала в 2014 году и завершится в 2024 году, по ней будет построено около 6 ГВт. Инвесторы возвращают вложения за счёт повышенных платежей с оптового энергорынка. Вторая программа рассчитана на 2025–2035 годы, и в 2019 году решено было направить на неё 400 млрд рублей. На эти деньги инвесторы смогли бы построить более 6 ГВт.

Дискуссия вокруг сокращения объёмов программы поддержки ВИЭ началась в прошлом году. Цель – удержать рост цен на электроэнергию в пределах инфляции. Минэкономики предлагало снизить программу вдвое, Минэнерго настаивало на сокращении на треть, до 306 млрд рублей, резко против выступал Минпромторг. При этом в новой программе поддержки ВИЭ на 2025–2035 годы будут повышены требования по локализации оборудования, а также появится обязательство экспортировать его под угрозой штрафов.

Сокращение рынка девальвирует все успехи локализации, часть производств просто закроется, сектор потеряет и рабочие места, и компетенции, заявили в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Требования по углублению локализации и экспорту, которые правительство утвердило ещё в прошлом году, становятся совершенно неактуальными. «Инвестировать миллиарды долларов в экономику страны ради продажи на локальном рынке 25% от годового объёма производства – решение, необъяснимое с экономической точки зрения. Без конкуренции все новые требования – это барьеры, которые за счёт монополизации рынка лишь увеличат разрыв между мировым и локальным рынком», – говорят в АРВЭ.

В Ассоциации предприятий солнечной энергетики заявили, что инвесторы отрасли солнечной энергетики, которые успели вступить в новые инвестиционные фазы, всё равно намерены продолжать развивать производство, несмотря на снижение объёма поддержки. Председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов заявил, что любые требования повышения локализации выполнить можно, но для этого производители должны будут снова вложиться в новые производства, хотя ещё не окупили предыдущие инвестиции. «Не уверен, что при перспективных объёмах в 3 ГВт на десять лет им это будет интересно», – отмечает он.

По оценкам Николая Посыпанко из Vygon Consulting, в границах обсуждаемого финансирования совокупные вводы ВИЭ должны будут ужаться с 7 ГВт до 5 ГВт. Удельные затраты на отечественные СЭС и ВЭС вырастут на 10–20%, полагает аналитик. Эффект от обязательств по экспорту технологической продукции девальвируется, останется лишь формальный бюрократический барьер для новых инвесторов в отрасль. «Наиболее критично сокращение скажется на секторе ветрогенерации, поскольку СЭС в ближайшие годы будут востребованы на рынках малой распределённой и микрогенерации», – полагает аналитик.

Коммерсант