Загрузка ДПМ-блоков в 2020 году снизилась на фоне COVID, высокой выработки ГЭС и тёплой зимы
Загрузка тепловых энергоблоков, построенных после реформы РАО «ЕЭС России», в 2020 году заметно снизилась, пишет «Коммерсант» 9 марта. Доля слабозагруженных угольных и газовых станций выросла на четверть, до 8,7 ГВт. Причины – сокращение спроса из-за пандемии, высокая выработка ГЭС и тёплая зима, отмечают в Минэнерго. Также повлияли длительные ремонты иностранного оборудования и экономические факторы, добавляют генераторы. Потребители же говорят о возможной неэффективности этих ТЭС или попытках энергетиков максимизировать выручку.
«Совет рынка» подготовил ежегодный анализ загрузки энергоблоков, введённых по договорам на поставку мощности (ДПМ). Согласно отчёту, по итогам прошлого года средневзвешенный коэффициент использования установленной мощности (КИУМ, показатель загрузки) новых газовых мощностей в первой ценовой зоне (европейской части РФ и на Урале) сократился до 67% (против 73% в 2019 году), а новых угольных блоков – до 16% (против 19%). Во второй ценовой зоне КИУМ новых газовых энергоблоков составил 10% (против 9%), а угольных – 47% (против 57%). Увеличилась доля слабозагруженной генерации. Объём мощностей с загрузкой менее 50% вырос на четверть год к году и составил около 8,7 ГВт, или 33% от общей мощности новой генерации, подсчитали в «Сообществе потребителей энергии». Объём мощности с КИУМ выше 75% упал вдвое, до 5,2 ГВт.
Программа строительства новых ТЭС была запущена в 2000-х годах. По механизму ДПМ инвесторы возвращают вложения в строительство через повышенные платежи за мощность. По программе построены и модернизированы 136 объектов на 30 ГВт. По данным «Совета рынка», средневзвешенная цена по новым объектам в первой ценовой зоне составила 993 тыс. рублей за 1 МВт, а во второй – 2,3 млн рублей. Цена по модернизированным объектам 584 тыс. и 998 тыс. рублей за 1 МВт соответственно.
ДПМ-объекты получают платёж за мощность даже при низкой загрузке. В 2020 году общая выручка ДПМ-объектов достигла пикового значения. По оценкам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», общий платёж по ДПМ составил 279 млрд рублей, увеличившись на 7 млрд год к году. С 2021-го платежи будут постепенно уменьшаться и полностью прекратятся в 2029 году.
В Минэнерго назвали снижение КИУМ ДПМ-объектов в 2020 году «некритичным». По мнению министерства, оно связано с сокращением потребления на фоне пандемии. В Минэнерго отмечают также рост выработки ГЭС и влияние тёплой зимы 2020 года, которое привело к снижению производства тепла на ТЭС на 1,5% и повлияло на выработку части станций.
В «Совете производителей энергии» соглашаются, что «ситуативное падение КИУМ газовых блоков в 2020 году связано со снижением энергопотребления на фоне пандемии и аномально тёплой зимы». Но были и другие причины. Например, падение КИУМ первого блока Южноуральской ГРЭС-2 «Интер РАО» с 84% до 35% связано с длительным простоем в ремонте, поскольку зарубежные специалисты не могли в срок завершить инспекцию из-за ограничений на фоне COVID-19, пояснили в компании. А в «Газпром энергохолдинге» сообщили, что из-за высоких затрат на топливо при низких ценах на электроэнергию угольные станции ОГК-2 в европейской части РФ и на Урале не могут конкурировать с соседними газовыми.
«Поскольку эффективные энергоблоки востребованы всегда, снижение загрузки означает, что либо проекты ДПМ неэффективны, либо энергокомпании пользуются тем, что ДПМ-платёж не зависит от загрузки объектов, и наращивают выручку с помощью остальных, менее эффективных энергоблоков, увеличивая цены на суточном рынке электроэнергии», – заявили в «Сообществе потребителей энергии».
Старший аналитик Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников отмечает, что в прошлом году сократилась и средняя загрузка всех ТЭС в России: с 45,7% до 41,3%. При этом КИУМ объектов ДПМ на газе в первой ценовой зоне и на угле во второй значительно, подчёркивает эксперт, выше среднероссийского КИУМ ТЭС.