«Фортум» предлагает заменить недозагруженные ТЭС на ВИЭ

Один из основных в России инвесторов в возобновляемую энергетику «Фортум» (подконтрольна финской Fortum) предложил правительству заменить неэффективную тепловую генерацию на солнечные и ветряные электростанции. Речь идёт о том, чтобы перечислять на строительство ВИЭ по 50 млрд рублей в год, которые сейчас уходят на оплату 34 ГВт профицитных мощностей ТЭС, передал «Коммерсант» 18 января. Для этого зелёные станции придётся допустить в конкурентный рынок мощности. По оценкам аналитиков, идея позволит построить около 2 ГВт зелёной генерации, но всё равно не изменит топливный баланс в стране.

Гендиректор «Фортума» Александр Чуваев в письме вице-премьеру Александру Новаку от 22 декабря предложил подумать над новыми мерами поддержки зелёной генерации в России без роста тарифов, чтобы защитить российских экспортёров от нового углеродного налога ЕС (может составить $3–4,8 млрд в год, по оценкам BCG). Топ-менеджер предлагает перераспределить платёж энергорынка за неэффективную генерацию в пользу ВИЭ.

Профицит генмощности в РФ, по оценкам «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы), составляет 34 ГВт, на их содержание требуется более 50 млрд рублей в год, поясняет Александр Чуваев. «Лишние» мощности, как правило, низкоэффективны (например, слабо загружены) и имеют высокие удельные выбросы СО2, пишет он: «При выводе этой генерации высвобождаемые средства могли бы пойти на развитие ВИЭ вне договоров поставки мощности (ДПМ), например, позволив ВИЭ участвовать в долгосрочном конкурентном отборе мощности (КОМ) вместо выводимых из эксплуатации мощностей». Для этого необходимо разрешить ВИЭ работать на оптовом энергорынке вне ДПМ аналогично тепловой генерации и внедрить механизмы долгосрочной оплаты через КОМ или прямые двусторонние договоры поставки электроэнергии и мощности ВИЭ.

Инвесторы в России строят зелёные электростанции по ДПМ ВИЭ (гарантируют возврат инвестиций через повышенные платежи энергорынка) сроком на 15 лет и с базовой доходностью 12% (при ставке ОФЗ 8,5%). Первый этап программы завершится в 2025 году, второй продлится до 2035 года. По информации «Коммерсанта», на текущей неделе в правительстве может пройти совещание по вопросу денежного объёма второго этапа поддержки. «Фортум» – один из основных инвесторов в ВИЭ в России, в портфеле компании по ДПМ около 2 ГВт ветряных и 116 МВт солнечных электростанций (СЭС).

Однако существующей программы поддержки через ДПМ ВИЭ недостаточно, поскольку она «кардинальным образом не повлияет на углеродоёмкость российской энергосистемы», говорится в письме. До 2035 года в РФ будет введено до 15 ГВт ВИЭ с уровнем производства до 45 млрд кВт*ч, или около 4% от общей выработки РФ, что втрое ниже спроса компаний-экспортёров. Однако кратное увеличение программы ДПМ ВИЭ г-н Чуваев считает невозможным, поскольку тогда «конкурентоспособность российской промышленности убьют высокие тарифы, а не углеродные налоги».

В Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ, объединяет инвесторов в ВИЭ) поддерживают включение ВИЭ в КОМ. «Мощность ВИЭ, пусть даже с неким корректировочным коэффициентом, точно должна оплачиваться, в том числе вне ДМП. Учёт каждого дополнительного гигаватта зелёной генерации в кривой предложения КОМ позволит снизить цену на 2–3%. А возможность получать оплату мощности по истечении ДПМ ВИЭ простимулирует инвесторов ещё больше снижать ценовые заявки в рамках отборов по ДПМ», – заявил директор АРВЭ Алексей Жихарев.

Инициатива заинтересовала промышленность.Предложение отказаться от ДПМ и рассмотреть иные механизмы финансирования ВИЭ без увеличения платежей потребителей заслуживает внимания», – заявили в «Сообществе потребителей электроэнергии».

В «Совете рынка» сообщили, что незнакомы с письмом. При этом в регуляторе тоже считают необходимым выработать правила участия ВИЭ в рынке без применения специальных механизмов: в 2030 году заканчиваются первые ДПМ СЭС, и до проведения КОМ на 2030 год необходимо определить возможность и условия участия в отборе солнечной и ветровой генерации. В «Совете рынка» также подчёркивают, что готовы поддерживать конкурентные и недискриминационные принципы участия новых видов генерации в рынке без создания новых механизмов субсидирования – это должно приводить и к повышению экологических характеристик энергетики, и к снижению стоимости электроэнергии. В Минэнерго не ответили на запрос.

50 млрд рублей ежегодных платежей будет достаточно для постройки около 2 ГВт мощности ВИЭ (5% от выводимого объёма тепловой генерации), подсчитал Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». По его мнению, это кардинально не изменит топливный баланс в стране. А руководитель направления «Электроэнергетика» центра энергетики МШУ «Сколково» Алексей Хохлов констатирует: заменить тепловые мощности на солнце и ветер будет непросто, поскольку ВИЭ зависят от погодных условий и не могут производить тепло.

Коммерсант