Госдума исключила электростанции на торфе из программы поддержки
Госдума 22 декабря приняла во втором и третьем чтении закон, лишающий поддержки электростанции, работающие на торфе.
Документ исключает из закона «Об электроэнергетике» положения, которые предписывают оказывать электростанциям, работающим на торфе, меры поддержки, аналогичные тем, что предусмотрены для генерирующих объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии.
Электростанций, работающих на торфе, в России всего две: одна в Кировской области, другая в Костромской; при этом промышленной эксплуатации объектов и новых инвестпроектов не предполагается, говорила в январе замглавы Минэнерго РФ Анастасия Бондаренко. В целом по стране торф используется, в первую очередь, в сельском хозяйстве. Его добывается примерно около 1 млн тонн, и в энергобалансе он занимает всего 0,03%, отмечала она.
Принятие закона будет способствовать ограничению роста тарифов на электроэнергию за счёт уменьшения нагрузки на рынок от реализации соответствующих мер поддержки, поясняло ранее правительство. Оно обращало внимание, что торф как вид энергоносителя представляет из себя разновидность органического ископаемого топлива и не относится к возобновляемым источникам энергии.
При этом производители электроэнергии, вырабатываемой на основе торфа, могут эффективно конкурировать с иными тепловыми источниками энергии – за счёт внедрения энергосберегающих технологий, комплексных решений по многоцелевой переработке торфяного топлива, повышения технико-экономических показателей работы генерирующих мощностей и снижения вследствие этого отпускной цены на электроэнергию. Таким образом, правительство не видит целесообразности в дополнительных специализированных мерах поддержки.
Закон должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования, до этого поправки ещё должны быть утверждены Советом Федерации и президентом.