СПГ-электростанцию «Новатэка» для Баимского ГОКа могут заменить ПАТЭС
Правительство может пересмотреть решение о строительстве компанией «Новатэк» плавучей СПГ-электростанции для энергоснабжения Баимского ГОКа на Чукотке. По данным «Коммерсанта», в Белом доме готовятся заново обсудить более дорогой и долгий проект «Росатома» по строительству плавучих атомных блоков с реакторами РИТМ-200 за 133,8 млрд рублей. Проект «Новатэк» не устраивает чиновников низким уровнем локализации. Аналитики отмечают, что выбор стоит между поддержкой перспективной, но гораздо более дорогой российской атомной технологии и современным, эффективным и более дешёвым СПГ-проектом.
Расклад сил в борьбе схем энергоснабжения Баимского месторождения меди (инфраструктуру в рамках них финансирует государство) меняется: СПГ-электростанция «Новатэк» может уступить проекту «Росатома». Госкорпорация предлагает установить у мыса Наглёйнгын пять модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ) проекта 20870 с реактором РИТМ-200. Идею взяли в проработку после совещания у вице-премьеров Александра Новака и Юрия Трутнева 4 декабря, говорят источники газеты. После сравнительного анализа проектов решение вопроса будет вынесено на рассмотрение премьера Михаила Мишустина.
Баимский медно-золотой проект приобретён казахстанской KAZ Minerals в 2018 году у Романа Абрамовича и Александра Абрамова за $900 млн. Запуск ГОКа мощностью 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота был запланирован на 2024 год. Но в середине ноября, после утверждения комплексного плана развития проекта, KAZ Minerals повысила оценку CAPEX медного проекта с $5,5 млрд до примерно $8 млрд, срок запуска перенесён на 2026 год.
До сих пор вопрос схемы энергоснабжения Баимки выглядел решённым: Михаил Мишустин в ходе визита на Дальний Восток в августе в целом одобрил концепцию «Новатэка», утверждают собеседники издания. Компания предлагает установить в порту мыса Наглёйнгын плавучую СПГ-электростанцию мощностью 356 МВт и стоимостью 38 млрд рублей. Тариф «Новатэк» составляет 6,36 руб. за кВт/ч (с учётом передачи в ценах 2019 года), обязывающее соглашение с инвестором он готов заключить летом 2021 года, также планируется поставлять СПГ для карьерной техники KAZ Minerals.
Основной причиной критики проекта «Новатэк» стала низкая доля российского оборудования. Так, на электростанции предусмотрены газовые турбины Siemens, основание, вероятно, будут заказывать на иностранных верфях. «Росатом» же предлагает построить атомные станции малой мощности на Балтийском заводе, где уже строилась ПАТЭС «Академик Ломоносов», установленная в порту Певек на Чукотке.
Но сроки реализации проекта дольше, чем у «Новатэка», и позднее официального запуска ГОКа: первые два МПЭБ по 100 МВт «Росатом» обещает установить в начале 2027 года, ещё два – с четвёртого квартала 2028 года. Потребность в электроэнергии в 2025–2026 годах может покрываться за счёт мощностей ПАТЭС, считают в госкорпорации. Общие вложения в проект там оценивают в 133,8 млрд рублей. «Росатом» предлагает KAZ Minerals контракт take-or-pay на 40 лет, тариф может составить 6 рублей плюс 0,44 рубля за передачу (в ценах 2019 года).
В проекте могут задействовать одну резервную МПЭБ для циклической замены топлива и ремонтов. Кроме того, раз в пять лет резервный энергоблок отправляется на годовой простой и может использоваться в качестве замещающих мощностей для «Академика Ломоносова» на время капремонтов, говорят источники.
Как поясняет один из собеседников «Коммерсанта», срок службы МПЭБ можно увеличить с 40 до 60 лет, в то время как срок эксплуатации плавучей СПГ-электростанции составляет 15–25 лет (можно продлять при замене турбин). Но проекту «Росатома», в отличие от СПГ-станции, может потребоваться субсидирование процентной ставки в течение 20 лет. СПГ-станцию после завершения строительства передадут в управление «РусГидро», «Росатом» же будет управлять МПЭБ самостоятельно.
Часть источников считает, что тариф «Росатома» в итоге будет значительно выше и сопоставим с ценами ПАТЭС (на 2021 год составляет 9,8 рубля за 1 кВт/ч). Под вопросом, добавляет один из собеседников, и сроки сдачи атомных энергоблоков из-за большого количества НИОКР и «плотной загрузки мощностей Балтзавода». Сейчас верфь строит атомные ледоколы мощностью 60 МВт и уже не укладывается в сроки. Головная «Арктика» сдана 21 октября с задержкой почти на три года. Со сдвигом на два года ожидается сдача серийных «Сибири» и «Урала» в 2021 и 2022 годах соответственно. У верфи подписаны контракты на строительство ещё двух ЛК-60 «Якутия» и «Чукотка» (до 2026 года), и в «Росатоме» допускают продление серии.
Впрочем, источники в судостроении уверяют, что «с учётом уже имеющегося опыта верфи по ЛК-60 проблем с проектом МПЭБ возникнуть не должно – это упрощённый аналог «Академика Ломоносова», но более мощный». Балтзаводу, подчёркивает один из собеседников газеты нужно каждые полгода-год закладывать что-то новое, а после «Чукотки» заказов пока не было.
Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» отмечает, что проекты МБЭП «имеют свои плюсы» – это и возможность релокации в случае падения спроса, и удешевление технологии за счёт объёма заказа и эффекта масштаба, повышение экспортных перспектив технологии. Но стоимость проекта в пять раз выше, чем у современных ПГУ, он «не обладает должной манёвренностью» и несёт риски смещения сроков вводов – ПАТЭС строилась почти 10 лет против полутора-двух лет для обычной ПГУ.