«Росатом» забрал всю квоту ВЭС на последнем отборе ДПМ ВИЭ
«ВетроОГК» (структура «Росатома») на последнем отборе новых проектов ветровых электростанций (ВЭС) обыграла всех конкурентов. Удельная стоимость строительства упала вдвое от предельных значений до 65 тыс. рублей за 1 кВт, но не достигла минимума двухлетней давности, оставшись на уровне прошлого года, передал «Коммерсант» вечером 1 декабря. «ВетроОГК» к 2024 году построит в Краснодарском крае 192 МВт ветровых станций за 12,5 млрд рублей. На отборе малых ГЭС наибольший объём в 29 МВт получило «РусГидро», ещё 16,5 МВт выиграло ТГК-1, подконтрольное «Газпром энергохолдингу» (ГЭХ).
«ВетроОГК» (подконтрольна «Росатому») стала единственным победителем на последнем отборе инвестиционных проектов по строительству ВЭС с вводом в 2023 и 2024 годах, следует из материалов «Администратора торговой системы» (АТС; структура регулятора энергорынков «Совета рынка»). «ВетроОГК» построит семь станций в Краснодарском крае. В декабре 2023 года компания должна ввести 35 МВт, а в июле 2024 года – ещё 157,5 МВт. Общая стоимость – 12,5 млрд рублей.
Тем самым завершился последний конкурс по первой программе поддержки зелёной генерации в РФ (2014–2024 годы). По правилам конкурса отбираются наиболее дешевые проекты. С инвесторами заключаются договоры на поставку мощности (ДПМ ВИЭ), которые гарантируют возврат инвестиций в течение 15 лет за счёт повышенных платежей потребителей оптового энергорынка (базовая доходность 12%). Правительство продлило программу на период после 2025 года. Её объем – 400 млрд рублей, но сейчас Минэкономразвития предлагает вдвое сократить поддержку через ОРЭМ – до 200 млрд рублей. Консультации в правительстве продолжаются, первые конкурсы по новой программе, как ожидается, пройдут в 2021 году.
Жёсткая конкуренция (объём заявок превысил плановый в 3,5 раза) на отборе ВЭС привела к снижению CAPEX ветровых станций в два раза от предельных значений – до 65 тыс. за 1 кВт. Однако показатель остался на уровне прошлого года, назвать его рекордным нельзя: два года назад минимальная цена заявки составляла около 59 тыс. рублей за 1 кВт. Ценовой «потолок» на только что завершённом конкурсе для ВЭС был установлен на уровне 85 тыс. рублей.
На отборе малых ГЭС с вводом в декабре 2024 года резкого снижения цен от предельного уровня не произошло, несмотря на большой объём заявок. Львиную долю квоты – два объекта на 29 МВт – получило «РусГидро» с ценой 193,6 тыс. и 194,6 тыс. рублей за 1 кВт. Общая стоимость обоих объектов – 5,6 млрд рублей, компания построит станции на Северном Кавказе. Ещё 16,5 МВт получил ТГК-1 («Газпром энергохолдинг»), CAPEX объекта – 192 тыс. рублей за 1 кВт. Компания построит станцию в Мурманской области, стоимость – 3,17 млрд рублей.
Заявка по ветровым электростанциям фактически осталась на уровне прошлого года, но с учётом девальвации рубля за тот же период подешевела в долларовом выражении, говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». По его оценкам, проекты по ГЭС добавят около 590 млн рублей годовой EBITDA для ТГК-1 и около 1 млрд для «РусГидро».