Ввод ТЭС «Ударная» сдвигают на 2023 год, но вопрос о штрафах для «Ростеха» пока не решён
Правительство поддержало перенос почти на два года – на конец 2023 года – ввод крупной ТЭС в Тамани. Но это, скорее всего, не поможет «дочке» «Ростеха» избежать штрафа в 3,5 млрд рублей за срыв сроков ввода, передали «Ведомости» 12 ноября.
Проект постановления правительства РФ о переносе сроков ввода ТЭС «Ударная» в Тамани (Краснодарский край) будет утверждён в ближайшее время, его разработает Минэнерго. Об этом говорится в письме от 5 ноября замглавы Минпромторга Василия Осьмакова, адресованном крупным промышленным предприятиям. Газета ознакомилась с документом (в ведомстве подтвердили отправку). В Минэнерго сообщили, что соответствующий проект постановления уже готов.
Инвестором строительства ТЭС «Ударная» мощностью 500 МВт выступает структура «Ростеха» – компания «Технопромэкспорт» (ТПЭ). Летом компания обращалась в правительство с просьбой об отсрочке ввода теплоэлектростанции с апреля 2021 года на конец 2023-го без штрафов за срыв сроков сдачи объекта; вопрос также обсуждался на совещаниях в НП «Совет рынка», говорят источники издания. В «Ростехе» сказали, что «обращались с соответствующей инициативой (о сдвижке сроков ввода ТЭС – ред.) к государству и она была поддержана». В ТПЭ на запрос не ответили.
Конкурс на строительство ТЭС в Тамани, которая должна ликвидировать энергодефицит на юге страны, ТПЭ в марте 2018 года стал победителем конкурентного отбора мощности новой генерации (КОМ НГО). Программа гарантирует инвестору базовую доходность на уровне 14% в год на 15 лет за счёт повышенных платежей потребителей оптового рынка. Однако за срыв сроков ввода электростанций более чем на год (допустимая нештрафуемая отсрочка составляет 12 месяцев) предусмотрены штрафы: 25% от платы за мощность за период задержки. ТЭС «Ударная» изначально должна была включать две парогазовые установки мощностью по 225 МВт и две турбины по 25 МВт. Стоимость проекта оценивалась в 51 млрд рублей.
Но ввести в срок ТЭС не удаётся. В «Ростехе» поясняют, что перенос нужен «в связи с заменой оборудования и необходимостью перепроектирования ТЭС». Сдвижка произошла из-за проблем с подключением к магистральному газопроводу (ориентировочный срок поставки газа – декабрь 2021 года) и желания ТПЭ установить на станции вместо двух 25-мегаваттных турбин одну большую турбину на 110 МВт (ГТД-110М, технический ввод в эксплуатацию возможен в сентябре 2023 года), следует из материалов к совещаниям в «Совете рынка». В Минэнерго сказали, что решение о переносе сроков ввода ТЭС «Ударная» принято в рамках работы по развитию импортозамещения в отрасли и повышению энергобезопасности. В проекте будет использоваться отечественная газовая турбина средней мощности, что подразумевает корректировку сроков проекта, пояснили в министерстве.
Поскольку ввод станции в Тамани сдвигается на конец 2023 года, требуется подписание с ТПЭ соглашений о переносе срока окупаемости с каждым покупателем по договорам поставки мощности, пишет г-н Осьмаков. «Прошу в срок до 9 ноября представить в Минпромторг позицию вашего предприятия о согласии с переносом сроков ввода ТЭС «Ударная» и готовности подписания соответствующего соглашения», – говорится в письме замминистра. В пресс-службе Минпромторга уточнили, что согласовать с промпредприятиями перенос сроков ввода ТЭС просило Минэнерго. «В настоящее время организации рассматривают обращение», – добавили в Минпромторге.
Адресатами письма Василия Осьмакова выступают крупные потребители энергии. Источник «Ведомостей» в одном из металлургических холдингов говорит, что компания не будет подписывать соглашение. «Объективных причин для сдвига сроков строительства нет», – считает он. В «Совете рынка» сказали, что сегодня сформирована консолидированная позиция по установке турбины на 110 МВт вместо двух генераторов по 25 МВт. А также о том, что ТПЭ может заключить соглашения об отмене штрафа за просрочку поставки мощности с потребителями. Однако сдвижку сроков на 2023 год «Совет рынка» и предприятия-потребители не поддерживают, добавили в НП. «В любом случае нужны изменения в постановление правительства, поэтому все (стороны – ред.) ждут позицию государства», – сказали в «Совете рынка».
Замдиректора «Сообщества потребителей энергии» Валерий Дзюбенко говорит, что промышленники выступают против изменений параметров проекта (характеристик турбин и сроков ввода) и за применение для него действующего порядка начисления штрафов за непоставку мощности по уже заключённым договорам с потребителями. Из материалов к заседаниям «Совета рынка» следует, что штраф для ТПЭ может составить около 3,5 млрд рублей. В сентябре регулятор уже оштрафовал компанию на 300 млн рублей за трёхмесячную задержку сдачи одного блока ТЭС «Балаклавская» в Крыму. По данным «Сообщества потребителей энергии», в 2015–2019 годах инвесторы в ТЭС оплатили около 9,4 млрд рублей штрафов за задержку ввода объектов в рамках программы поддержки новой генерации.
Подписать дополнительные соглашения по ТЭС «Ударная» со всеми потребителями ТПЭ будет трудно – это сотни предприятий первой ценовой зоны оптового энергорынка, говорит источник газеты. Окончательное решение в любом случае будет принимать «Совет рынка», состоящий не только из представителей госорганов, но также из производителей и потребителей энергии, добавляет другой собеседник на энергорынке. Времени на подготовку проекта было достаточно, поэтому, вероятнее всего, штрафа ТПЭ избежать не удастся, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. В этом случае размер ежемесячных выплат составит около 200 млн рублей, подсчитал директор Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дмитрий Пигарев. При этом замена состава оборудования (двух турбин 25 МВт на одну 110 МВт), по его оценкам, может увеличить капзатраты проекта на 4–5 млрд рублей. Г-н Скляр добавляет, что программа КОМ НГО в принципе не предусматривает возможности увеличения установленной мощности электростанции более чем на 10%.