Кабмин внёс в Госдуму поправки, позволяющие Fortum получить контроль над «Юнипро»
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, которые разрешат покупать зарубежным инвесторам компании в РФ, для которых стратегические виды деятельности, а именно водоснабжение и работа с возбудителями заболеваний, являются непрофильными, а размер таких активов не превышает 1% имущества предприятия, следует из базы документов нижней палаты парламента.
В октябре прошлого года финский Fortum заключил соглашение с компаниями Elliott и Knight Vinke о приобретении более чем 20,5% акций Uniper, в результате чего доля финской компании в немецкой возрастает более чем до 70,5%. Однако сделке мешал водоканал «Юнипро» (дочернее общество Uniper в РФ), обладающий статусом стратегически важного.
Такой актив по текущему законодательству РФ не может принадлежать Fortum, поскольку её контролирующим акционером является иностранное государство. Кроме того, на Сургутской ГРЭС-2 «Юнипро» есть лаборатория с лицензией на работу с микроорганизмами IV группы патогенности, что также подпадает под регулирование закона о стратегически важных активах. Глава ФАС Игорь Артемьев в ноябре 2019 года говорил, что подготовлены поправки в закон, которые разрешают проводить такие сделки, если стоимость актива, мешающего одобрению, составляет менее 1%. В настоящее время Fortum закрыла сделку, однако компания не вправе управлять «Юнипро», пока не вступят в силу соответствующие изменения в российском законодательстве.
«Целью законопроекта является совершенствование порядка осуществления иностранных инвестиций в отдельные хозяйственные общества, которые осуществляют виды деятельности, имеющие стратегическое значение, связанные с оказанием услуг по водоснабжению (водоотведению), выполнением работ с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, и при этом указанные виды деятельности для них не являются основными», – говорится в документе.
Документ также предполагает, что стоимость имущества, которое используется для стратегического непрофильного для покупаемой компании актива должна составлять по данным бухотчётности за последние три года не более 1%. Несмотря на смягчение условий, обязательное согласование таких сделок правительственной комиссией по иностранным инвестициям не отменяется.
При этом, согласно предлагаемым поправкам, на компании-покупатели могут возложить ряд обязательств в рамках таких сделок, в том числе обеспечить работу стратегической доли приобретаемого актива, оказывать коммунальные услуги по установленным тарифам, передавать права на осуществление упомянутых видов деятельности иному лицу либо в государственную или муниципальную собственность в срок, который установит комиссия. Также речь может идти о сохранении обществом объёмов производства и поставок продукции, внедрение на территории РФ инновационных технологий, а также размещение объектов по производству деталей, узлов, комплектующих и материалов, используемых для производства и поставок в необходимых объёмах продукции.