Дегтярёв заподозрил «РусГидро» в организации паводка в ДФО, компания пообещала ему ликбез

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв упомянул «РусГидро» в контексте паводков в регионе, компания в ответ заявила, что он ищет виноватых не там, передал ПРАЙМ 28 сентября.

В пятницу (25 сентября) на региональном телеканале «Губерния» прошёл прямой эфир с участием г-на Дегтярёва, где обсуждались причины паводков в регионе.

«У меня много вопросов к паводку. Это третий случай за семь лет. У меня есть подозрения, я в этом сейчас разбираюсь, что не во всем виновата погода и не во всём виноваты наши соседи. У меня есть большое желание разобраться, как происходит сброс воды на Бурейской ГЭС, Зейской ГЭС, и почему до того, как «РусГидро» получило контроль за этим процессом, этого не было стихийного бедствия, – вопрос», – заявил в эфире местного канала врио губернатора Хабаровского края.

«РусГидро» отреагировало в воскресенье (27 сентября), выпустив достаточно жёсткое заявление на своём сайте.

«Любой специалист «РусГидро» или Федерального агентства водных ресурсов готов ещё раз объяснить исполняющему обязанности губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтярёву «почему у нас третий паводок за семь лет и что происходит со сбросами с Бурейской ГЭС и с Зейской ГЭС», озвученное им в эфире ИТА «Губерния», и помочь прекратить искать виновных среди тех, кто реально работает для снижения негативных воздействий паводка. Также «РусГидро» готово провести учёбу для команды врио губернатора Хабаровского края по теме «Природа возникновения паводков на реке Амур и эффективные меры по борьбе с их последствиями», – говорится в заявлении компании.

«Хотим сообщить Михаилу Дегтярёву, что Хабаровск, как и другие города края, с даты его основания находится в зоне муссонного климата», указано в заявлении: единственная причина паводков здесь – продолжительные ливневые дожди, вызываемые мощными циклонами. Паводок 2020 года в районе Хабаровска преимущественно сформировался за счёт стока реки Сунгари в связи с прохождением циклонов «Майсак» и «Хайшен» над территорией КНР, вклад Сунгари в общий объём стока в регионе составляет 50%, вклад рек Зеи и Буреи составляет 25%, вклад Уссури и других рек – 10%, верхний Амур- 15%.

«Это означает, режимы работы гидроэлектростанции РусГидро Зейской и Бурейской ГЭС, расположенных на реках Зея и Бурея соответственно, не оказывают ключевого влияния на паводковую ситуацию в Хабаровском крае», отметил гидрогенератор и напомнил, что «установление режимов пропуска воды через ГЭС в соответствии с Водным кодексом возложено на Федеральное агентство водных ресурсов, указания которого «РусГидро» неукоснительно выполняет».

Если бы гидроузлы ГЭС в бассейне Амура не накапливали воду в водохранилищах, а работали в транзитном режиме, то населённые пункты ниже по течению уже месяц как были бы серьёзно подтоплены, отмечается в сообщении «РусГидро».

«В этой ситуации единственным действенным методом борьбы против паводков в Хабаровском крае является неукоснительное соблюдение требований Водного кодекса и других нормативных документов, запрещающих капитальное строительство в зоне затопления паводками, повторяющимися раз в 100 лет и чаще, без возведения дамб и других защитных сооружений. Именно этот вопрос находится в сфере ответственности региональных властей и именно здесь находятся все ответы по проблеме подтопления участков и сооружений в ходе ежегодных паводков», – заявили в «РусГидро».

Источник: ПРАЙМ, Переток