Ъ: «Интер РАО» интересуется покупкой активов Uniper и Enel»

Основными объектами интереса подконтрольного государству энергохолдинга «Интер РАО» стали российские активы Uniper и Enel, утверждают источники «Коммерсанта». В ближайшие годы «Интер РАО», накопившее 265 млрд рублей на балансе, планирует крупные покупки, чтобы обеспечить заложенный в стратегию быстрый рост EBITDA. Рыночная стоимость «Юнипро» достигает 175 млрд рублей, «Энел Россия» – 46 млрд рублей с учётом долга. Но, отмечают собеседники газеты, переговоры о приобретении этих активов ещё не начались.

«Интер РАО» рассматривает энергокомпании «Юнипро» (подконтрольная немецкой Uniper) и «Энел Россия» (56,43% у итальянской Enel) в качестве основных объектов для покупки, рассказали источники, знакомые с планами компании. В приоритете, как утверждает один из них, – активы «Юнипро». По словам трёх собеседников, компания пока не приступала к каким-то активным шагам по их приобретению. По словам одного из собеседников, «Интер РАО» сейчас проводит оценку стоимости компаний и не готова покупать активы дорого.

В «Интер РАО» от комментариев отказались. В Enel сообщили, что не получали предложений по продаже российских активов. В финском Fortum, который на глобальном уровне владеет 69,6% Uniper, заявили, что не комментируют рыночные слухи. В «Юнипро» сообщили, что переговоров с «Интер РАО» в данный момент нет.

В своей новой стратегии до 2030 года «Интер РАО» намерено более чем двукратно нарастить EBITDA – до 320 млрд рублей к 2030 году (142 млрд в 2019 году), сообщал в конце июля «Коммерсант». Для этого компания может вложить до 1 трлн рублей в ближайшие десять лет. Как поясняли собеседники издания, до половины этих средств может быть направлено на сделки М&А, поскольку компания нацелена на инвестиции, которые дадут быстрый прирост по EBITDA.

Рынок уже несколько лет находится в ожидании, гадая, на покупку каких активов «Интер РАО» потратит около 265 млрд рублей кэша, накопленного за время участия в программе договоров на поставку мощности (ДПМ). Компания, в отличие от других участников рынка, не реинвестировала эти деньги в новые высокомаржинальные проекты, например, в возобновляемую энергетику, отдав предпочтение программе модернизации старых ТЭС.

Uniper и Enel получили энергоактивы в России при разделении «ЕЭС России». «Юнипро» – одна из крупнейших энергокомпаний в России, владеет пятью ГРЭС мощностью 11,2 ГВт. 83,7% принадлежит Uniper. В портфеле российского дивизиона Enel после продажи СУЭК Андрея Мельниченко крупнейшей в России угольной Рефтинской ГРЭС (3,8 ГВт) остались три газовые ГРЭС — Конаковская, Невинномысская и Среднеуральская общей мощностью 5,6 ГВт. Глобальная Enel наращивает активы в зелёной генерации, в том числе и в России — с 2017 года компания выиграла право на строительство 362 МВт ветроэлектростанций и постепенно избавляется от углеродной генерации.

Рыночная капитализация «Юнипро» на данный момент составляет около 175 млрд рублей, «Энел Россия» – 34 млрд рублей, но на конец первого полугодия 2020 года долг компании составлял 11,9 млрд рублей.

Рыночная концентрация «Интер РАО» в случае приобретения «Энел Россия» вырастет с 13% до 16% в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) и останется на том же уровне во второй ценовой зоне (Сибирь), в случае приобретения «Юнипро» доля компании вырастет до 15% и 24% соответственно.

По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», «Интер РАО» в случае покупки «Энел Россия» может в ближайшие пять лет увеличить EBITDA примерно на 10% (в среднем около 12 млрд рублей в год). Также это даст «Интер РАО» относительно недорогой вход на рынок ВИЭ со своим портфелем заказов, технологическим партнёром и проектными командами вместе с рядом газовых электростанций, которые отлично вписываются в программу модернизации старых ТЭС, однако с существенной долговой нагрузкой и значительными инвестиционными планами в среднесрочной перспективе. «Юнипро» же, по мнению аналитика, даст прибавку к EBITDA примерно в 21% (в среднем около 27 млрд рублей в год). Владимир Скляр отмечает, что уход частных игроков с рынка является трендом последнего десятилетия в генерации. В этих условиях, по его мнению, для генерации нарастают регуляторные риски, снижается возможность отстаивания интересов в межотраслевых переговорах и стремление к повышению эффективности, поскольку в этом аспекте иностранные игроки остаются примером для сектора.

Коммерсант