«Т Плюс» консолидирует теплосети, в двух случаях – через допэмиссию на 0,05%
«Т Плюс» консолидирует часть своих теплосетевых активов, доли миноритарных акционеров в двух компаниях будут конвертированы в акции «Т Плюс» в ходе допэмиссии, сообщили РИА «Новости» 28 августа со ссылкой на главу «Т Плюс» Андрея Вагнера. Всего группа консолидирует 17 компаний в 11 регионах присутствия.
«Советом директоров принято решение объединить ряд компаний второго контура. В него входят те компании..., где в основном тепловые сети и мы решили их объединить. Решение советом директоров принято», – сказал Андрей Вагнер.
Совет директоров «Т Плюс» принял решение о реорганизации группы. К компании будут присоединены теплосетевые компании в Пензе, Саранске, Самаре, Перми, Березниках, Чайковском, Лесном, Первоуральске, Кирове, Кирово-Чепецке, Ижевске. Активы и обязательства этих компаний, которые сейчас являются отдельными юридическими лицами, перейдут к «Т Плюс», а управление будет осуществляться соответствующими региональными филиалами.
В основном консолидируемые компании являются 100% дочками «Т Плюс», но у двух из них есть миноритарные акционеры. Их доли в этих компаниях будут конвертированы в акции «Т Плюс», для этого будет проведена допэмиссия.
«Допэмиссия будет, но это не есть что-то масштабное, а такое, частичное, потому что из перечня компаний, которые войдут в состав «Т Плюс» при консолидации, 15 из них это 100% дочки, там процесс более простой. Только у двух из них есть миноритарные акционеры, потому их доли будут конвертированы в допакции... По предварительным расчётам, изменения на уставный капитал повлияют незначительно, из серии 0,05%, если уж конкретно», – пояснил г-н Вагнер.
Решение совета директоров должно быть утверждено внеочередным общим собранием акционеров «Т Плюс» 1 октября 2020 года, процесс консолидации завершится до 1 марта 2021 года. Несогласным с условиями консолидации акционерам будет предложен выкуп акций по оценке, проведённой независимым аудитором. Компания отмечает, что консолидация повысит внутреннюю эффективность группы и позволит активнее реализовывать проекты в области «альткотельной» и государственно-частного партнёрства. Компания намерена реализовать масштабную инвестиционную программу в теплосетевой инфраструктуре городов.
Проводимая сегодня консолидация теплосетевых компаний – следствие принятой стратегии развития до 2032 года, делающей упор на комплексное развитие теплоснабжения в городах присутствия «Т Плюс», процитировал «Интерфакс» компанию. По словам г-на Вагнера, реорганизация даст эффект порядка 3,5 млрд рублей в течение трёх-четырёх лет – это оптимизация долга, налоговая составляющая.
«Т Плюс» рассматривает реорганизацию теплосетевых активов как процесс повышения инвестиционной привлекательности компании, в том числе для возможных переговоров о её продаже, пояснил глава компании.
«Да, в этом смысле это шаг к возможной дальнейшей продаже. Это повышение инвестиционной привлекательности компании. Это правда. Мы просто в этом смысле, хоть сегодня масштабных решений нет, повышаем эффективность, отлаживаем механизмы, повышаем свою цену», – отметил он.
«Это шаг, направленный на повышение эффективности, что лучше презентует компанию хоть в переговорах о продаже, хоть объединения», – сказал г-н Вагнер.
Отвечая на вопрос о продолжающихся с 2018 года переговорах с «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ) об объединении активов, Андрей Вагнер заметил, что обсуждения идут, но решений по-прежнему нет.
«Пока есть много работы и обсуждений внутри компании, собственника, но решений пока нет. Это скорее вопрос следующего шага», – сказал он.
ГЭХ и «Т Плюс» с весны 2018 года ведут переговоры о слиянии активов. Осенью прошлого года стороны заказали совместную оценку активов. По данным, которые приводил «Коммерсант», ГЭХ был оценён в 360 млрд рублей, «Т Плюс» – в 40-45 млрд рублей.
В апреле прошлого года Виктор Вексельберг и принадлежащая ему ГК «Ренова» (один из основных акционеров «Т Плюс») были включены в санкционный список OFAC. Осенью 2018 года г-н Вексельберг в результате сделки с партнёрами снизил свою долю в «Т Плюс» с 51,7% до 39,59%, напоминает «Интерфакс».