En+ Group оценивает капзатраты-2020 в энергетическом сегменте в $350-360 млн
En+ Group оценивает капзатраты в 2020 году в энергетическом сегменте в $350-360 млн, сообщил представитель компании в ходе телефонной конференции с аналитиками.
По его словам, окончательная сумма будет зависеть от обменного курса, т.к. в этом сегменте расходы номинированы в рублях, передал «Интерфакс» 18 августа. Программа модернизации включена в эту сумму. В следующем году резкого увеличения капзатрат не планируется, рассказал представитель En+.
Капзатраты группы в первом полугодии выросли на 3% к аналогичному периоду 2019 года – до $492 млн. Capex энергетического сегмента сократился на 23%, до $101 млн, в то время как в металлургическом сегменте он вырос с $353 млн до $401 млн. Выручка энергетического сегмента группы в отчётном периоде снизилась на 11% «год к году», до $1,4 млрд. Выручка от реализации электроэнергии упала на 13%, до $676 млн, из-за обесценения рубля и снижения цен, при росте объёмов выработки электроэнергии на 6,5%, до 39,3 млрд кВт/ч. Скорректированная EBITDA сегмента просела на 18%, до $542 млн.
Сокращение капзатрат энергетического сегмента было вызвано как переносом на более поздний срок части работ, так и ослаблением рубля, поясняет En+ в презентации. В марте группа сообщала, что может пересмотреть капвложения в этом году на фоне пандемии COVID-19.
При этом суммарная скорректированная EBITDA En+ в январе-июне сократилась на 36% год к году, до $756 млн, сообщила компания. Падение EBITDA было вызвано в основном снижением цен алюминия на LME и стоимости электроэнергии. Эти факторы были частично компенсированы снижением себестоимости производства в металлургическом сегменте: одновременно уменьшились затраты на глинозём, электроэнергию и другое сырье.
Рентабельность по скорректированной EBITDA составила 15,3% против 20,4% годом ранее. Выручка En+ снизилась на 15% – до $4,95 млрд.
Чистая прибыль группы, объединяющей «Русал» и «Евросибэнерго», упала до $20 млн против $863 млн годом ранее. Такая динамика была связана с резервом средств на возмещение экологического ущерба «Норникелем» (что транслировалось в чистый убыток «Русала» за первое полугодие), пояснил финансовый директор En+ Михаил Хардиков в ходе телефонной конференции. Без учёта этого фактора чистая прибыль группы составила бы порядка $500 млн, добавил он. Свободный денежный поток En+ вырос на 43%, до $446 млн. Чистый долг группы по состоянию на 30 июня составил $10,5 млрд (+3% к началу года).
«Неопределённость, вызванная пандемией, сохраняется, и это замедляет восстановление глобальной экономики. Тем не менее, из Китая уже поступают положительные сигналы о возвращении к росту, в связи с чем мы предварительно пересмотрели прогноз глобального избытка запасов алюминия до 2,5-3 млн тонн в 2020 году; ранее мы прогнозировали избыток свыше 3 млн тонн», – отметил председатель совета директоров En+ лорд Баркер, чьи слова приводятся в сообщении.
En+ Group – вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт, включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов, и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн тонн (через контрольную долю в «Русале»). Консолидированная выручка группы за 2019 год составила около $11,7 млрд, чистая прибыль – около $1,3 млрд. Общая выработка электроэнергии за 2019 год равнялась 77,8 млрд кВт/ч. У компании нет контролирующего акционера: её основатель Олег Дерипаска в рамках плана по выводу En+ из-под санкций сократил свой пакет до 44,95% (голосует не более 35%). Квазиказначейский пакет составляет 21,4% (выкуплен у ВТБ за $1,58 млрд), у Glencore 10,55% акций. Free float En+ составляет около 9,5%.