Эксперт: «Интер РАО» потребуется техпартнёр для ВИЭ в рамках новой стратегии»
«Интер РАО» включило в новую стратегию развития до 2030 года возможные вложения в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которые до сих пор обходил стороной, отметил Reuters 3 августа, сообщая об утверждении новой программы развития компании до 2025 года с перспективой до 2030 года.
Среди основных направлений – вложения в модернизацию действующих и строительство новых энергоблоков, сделки слияния и поглощения, диверсификация бизнеса, включая возможный выход в возобновляемую энергетику, сообщила компания.
В России в портфеле «Интер РАО» практически нет зелёных проектов, и компания избегала участия в борьбе за право строить ВИЭ в рамках текущей господдержки, основанной на ежегодных аукционах, которая истекает в 2024 году. В 2018 году компания получила предложения войти в ветрогенерацию, но не договорилась с технологическими и финансовыми партнёрами и отказалась от участия в конкурсе. Менеджмент «Интер РАО» говорил, что после 2024 года вложения в ВИЭ не интересны.
Сейчас «Интер РАО» приводит возобновляемую энергетику среди направлений вложений до 1 трлн рублей накопленного инвестиционного ресурса, который хочет потратить на развитие к 2030 году. Холдинг готов тратить на ВИЭ деньги из расчёта около 100 млрд рублей на 1 ГВт мощности, говорится в презентации стратегии, копия которой есть у Reuters и содержание которой подтвердил знакомый с ней источник. На таких же условиях «Интер РАО» планирует вкладывать в строительство новых традиционных энергоблоков.
Последние конкурсы возобновляемой энергетики показывают, что стоимость строительства ветро- и солнечной генерации дешевле газовых блоков, но одноставочная цена энергии ветра всё ещё почти вдвое выше газовой генерации, солнца – втрое, следует из обзора «ВТБ Капитала». Построить новые ветропарки по такой цене (100 млрд рублей за 1 ГВт) вполне возможно, но основная сложность для «Интер РАО» – найти технологического партнёра, который предоставит оборудование, сказал аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Скляр.
Основными игроками в первую волну зелёных инвестиций в ветре стали «Росатом», консорциум финского Fortum и Роснано, Enel Russia, в солнечной генерации – компания «Хевел», принадлежащая Михаилу Сиволдаеву и группе «Ренова», подконтрольная китайскому инвестору «Солар Системс», Fortum и холдинг «Т Плюс». Структура «Росатома» привлекла для производства ветропарков голландскую компанию Lagerwey, Fortum и Роснано – датскую Vestas, Enel Russia – немецкую Siemens Gamesa.
«В таком строительстве именно стоимость оборудования имеет приоритет в формировании цены заявки, и в чем конкурентное преимущество «Интер РАО», кроме готовности согласиться на более низкий уровень возврата на инвестиции по сравнению с частными игроками, до конца неясно», – сказал г-н Скляр.
Рынок возобновляемой энергетики в России узок и места для ещё одного игрока может не остаться с учётом туманных перспектив продления программы поддержки, считает аналитик. По его словам, вероятным сценарием для «Интер РАО» является покупка производителя оборудования или готового портфеля зелёных активов.
Текущая программа поддержки позволит построить в России к 2025 году около 5,55 ГВт зелёной мощности, из которых основную долю (61%) займут ветропарки. Власти РФ думают продлить её до 2035 года, ограничив вложения 400 млрд рублей, что даст возможность ввода в 2025-2035 годах ещё более 5,3 ГВт.
«Интер РАО» также готова вкладывать в приобретение генерирующих компаний и электростанции, сбытов, топливных активов и IT-компании, установку интеллектуальных приборов учёта, энергомашиностроение, следует из презентации.
Представитель «Интер РАО» не комментирует детали стратегии.
Энергохолдинг за более чем десять лет превратился из оператора импорта-экспорта электроэнергии в одного из крупнейших производителей электроэнергии в России. В 2014 году компания, обновляя стратегию, сменила фокус с зарубежного на российский рынок, планируя органический рост, сдержанную M&A политику, рост EBITDA к 2020 году до 97,6 млрд рублей. За пять лет «Интер РАО» распродала непрофильные миноритарные пакеты акций, выкупила существенный пакет собственных бумаг, став крупнейшим акционером, завершила новые стройки энергоблоков, вышла из части зарубежных активов, приняла дивидендную политику с выплатой не менее 25% прибыли по МСФО, стала главным бенефициаром программы модернизации старых мощностей.
Показатель EBITDA вырос в 2,5 раза в прошлом году до 142 млрд рублей по сравнению с 2014 годом, и в новой стратегии «Интер РАО» планирует увеличить его до 320 млрд рублей к 2030 году, удвоив выручку до 2,2 трлн рублей.
Компания, в портфеле которой из 32 ГВт доля угольных электростанций занимает около 13% по данным за 2019 год, намеревается к 2030 году сократить выбросы СO2 на 7% по сравнению с прошлым годом.