«РусГидро» просит о возможности участия в новых конкурсах ВИЭ, несмотря на просрочки вводов

«РусГидро» обращалось в ассоциацию «НП «Совет рынка» с просьбой дать возможность участвовать в новых раундах отборов проектов возобновляемой энергетики в условиях просрочки вводов станций в эксплуатацию, следует из материалов «Совета рынка», с которыми ознакомился «Интерфакс».

Дело в том, что в настоящий момент инвесторам, которые просрочили ввод в эксплуатацию двух и более объектов ВИЭ так, что в их отношении перестали действовать договоры о предоставлении мощности (ДПМ), нельзя принимать участие в других отборах.

Соответствующие предложения компании обсуждались на рабочей группе в «Совете рынка». Согласно тексту письма ассоциации в Минэнерго (с ним ознакомился «Интерфакс»), регулятор считает возможным согласиться с предложением «РусГидро» лишь в том случае, если по проектам своевременно и в полном объёме выплачиваются штрафы и неустойки из-за просрочки.

В «РусГидро» «Интерфаксу» свои предложения не прокомментировали. Как пояснили в «Совете рынка», до настоящего времени ДПМ ВИЭ в отношении малых ГЭС, в том числе «РусГидро», не расторгались. «Предложение может быть реализовано в случае принятия правительством соответствующего решения», – говорится в комментарии ассоциации.

Портфель проектов «РусГидро» в рамках программы ДПМ включает в себя пять объектов общей мощностью 70 МВт. В феврале «Коммерсант» со ссылкой на данные «Центра финансовых расчетов» (структура «Совета рынка») писала, что три объекта «РусГидро» на Северном Кавказе мощностью 20 МВт были оштрафованы в декабре 2019 года за срыв сроков ввода в эксплуатацию.

Помимо «РусГидро», свои предложения на тему поддержки инвесторов в условиях пандемии направляла и АРВЭ. Инвесторы действующей программы ВИЭ обращались в «Совет рынка» в связи с затруднениями в реализации проектов, просили о базовой отсрочке вводов для всех проектов.

На рабочей группе при набсовете рассматривались несколько вариантов. Помимо варианта инвесторов с отсрочкой без сокращения периода поставки мощности (на период действия ограничительных мер + один год), предлагалось также не менять «нормативку» и смотреть на ситуацию по каждому объекту индивидуально, отсрочить вводы до конца следующего года без продления выплат по ДПМ. Был и компромиссный – отсрочка вводов на срок до девяти месяцев с сокращением поставок по ДПМ, если задержка составит более трёх месяцев (ограничительных мер – ред).

Как поясняли в «Совете рынка», вариант с отсрочкой до конца следующего года без продления выплат «многими участниками обсуждений отмечен как наиболее сбалансированный, так как в такой конструкции инвесторы освобождаются от чрезмерной административной волокиты и штрафов, но при этом для них сохраняются стимулы для скорейшей реализации проектов». При этом инвесторы и потребители разделят негативные последствия пандемии. В случае переноса сроков поставки вправо нагрузка на рынок не изменится, а «лишь сместится на более поздний период», поясняли в «Совете рынка». В регуляторе уточняли, что было принято решение проинформировать о содержании обсуждений профильное Минэнерго.

С предложенными инвесторами мерами об отсрочках не согласны потребители, чья позиция также приводится в материалах «Совета рынка». Они в ходе обсуждений отмечали, что ограничения по COVID-19 коснулись всех отраслей промышленности и всех договорных обязательств. Позиция потребителей сводится к тому, что дополнительные меры при задержке проектов «необоснованны» и «избыточны», так как Гражданский кодекс РФ уже даёт механизмы для урегулирования ситуаций по неисполнению договоров, вроде судебных разбирательств. В свою очередь инвесторы опасаются связанных с этим издержек.

Как отмечается в материалах «Совета рынка», предложен компромиссный вариант – дать возможность перенести начало даты поставки мощности без сохранения срока действия договора поставки, и дать её лишь тем объектам, чьи вводы планировались с 30 марта этого года до конца 2021 года. Отдельным вопросом на совещании стали просрочки объектов, случившиеся до введения ограничительных мер: «многими участниками совещания отмечено», что предоставление этим проектам нештрафуемого переноса ввода в эксплуатацию «представляется необоснованным и нецелесообразным», заключается в материалах.

Источник: Интерфакс