Минэнерго предлагает не штрафовать генераторов по ДПМ из-за коронавируса
Минэнерго РФ предлагает пересмотреть действующие договоры предоставления мощности (ДПМ) в части исключения штрафных санкций для энергокомпаний, если они нарушили действие договора по не зависящим от них причинам в текущих условиях. Такое предложение содержится в перечне мер, подготовленных ведомством для второго «антикризисного» пакета и направленных в Минэкономразвития. Об этом 8 апреля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на текст документа.
Минэнерго, в частности, отмечает, что сейчас невозможно проводить своевременный ремонт иностранного оборудования генкомпаний в условиях «введённых ограничений на пересечение границ РФ». Это не повлияет на надёжность и безопасность энергоснабжения, но может привести к штрафам на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
«Необходимо пересмотреть действующие в настоящее время договоры поставки мощности и электроэнергии на оптовый рынок между генерирующими компаниями и оператором оптового рынка на предмет исключения указанных штрафных санкций по причинам, не зависящим от генерирующих компаний, в том числе в связи со сложившейся ситуацией», – указано в предложениях Минэнерго.
Риски срыва сроков ремонта на фоне распространения коронавируса и введённых в этой связи ограничений отмечал в своем письме директор ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин. Документ от 1 апреля адресован заместителю министра энергетики Юрию Маневичу, копии направлены замглавы «Системного оператора» Фёдору Опадчему и предправления «Совета рынка» Максиму Быстрову (есть у «Интерфакса» и «Перетока»). Основными угрозами для срыва и увеличения сроков ремонта глава СПЭ называл «ограничение поставок запасных частей импортного производства на территорию РФ», а также «невозможность вывоза импортного оборудования для проведения ремонта на предприятии-изготовителе за пределами РФ». Кроме того, существуют ограничения на въезд в Россию специализированного иностранного персонала.
«Оценочно, в 2020 году это затронет более 40 единиц генерирующего оборудования импортного производства, установленной мощностью порядка 6 000 МВт», – отмечал г-н Вологжанин. Кроме того, влияет потенциальное заражение и карантин персонала подрядных компаний, а также их банкротство и уход с рынка, что может повлиять на ремонт и отечественного оборудования. Увеличение сроков ремонта, в свою очередь, может привести к снижению стоимости мощности для генкомпаний, заключал глава СПЭ.
Как следует из текста письма Дмитрия Вологжанина от 1 апреля, речь идёт об отказе от штрафов в рамках программы ДПМ ТЭС. Однако, «Коммерсант» сообщил, что отказ от штрафов касается программы модернизации ТЭС (ДПМ-2, вводы начнутся в 2022 году). Газета ссылается на письма СПЭ от 27 марта, направленное в Минэнерго, Минэкономики и ФАС. В Минэкономики изданию подтвердили получение письма и сообщили, что «предложения прорабатываются с Минэнерго в рамках пакетов антикризисных мер». Заместитель руководителя ФАС Виталий Королёв заявил, что письмо находится на рассмотрении и «в целом меры, которые предлагаются, являются логичными».
Как пишет «Коммерсант», ситуация с коронавирусом может негативно повлиять на новую программу модернизации старых ТЭС и привести к задержке вводов объектов, следует из письма. Первые запуски станций начнутся только в 2022 году, но могут произойти срывы сроков разработки проектной и рабочей документации, задержка производства оборудования из-за сокращения персонала на предприятиях или возможного ограничения передвижения по стране. За срыв сроков предусмотрены санкции, но ассоциация предлагает «проработать возможные изменения в нормативную правовую базу в части нештрафуемого переноса сроков поставки мощности». Однако в пресс-службе СПЭ заявили, что их предложения касаются только переносов сроков ремонтов ТЭС, оговаривается издание.
В «Совете рынка» «Коммерсанту» сообщили, что текущая ситуация действительно увеличила риски задержки сроков реализации отдельных этапов проектов модернизации, однако сроки позволяют провести оптимизацию графика и, тем самым, снизить или полностью нивелировать подобные риски. Только для двух проектов запланированный период реализации мероприятий начинается в текущем году (в июле и в августе), отметили в «Совете рынка». Вместе с тем «Совет рынка» и «Системный оператор» подготовили изменения в регламенты, которые позволят продлить начатые плановые ремонты, а также перенести их на более поздний срок с уведомлением всего за четыре дня вместо месяца.