«Юнипро» может недополучить до 54 млрд рублей из-за сдвига ввода блока №3 Берёзовской ГРЭС

Очередной перенос сроков ввода аварийного энергоблока (№3) на Берёзовской ГРЭС Юнипро» (подконтрольна немецкой Uniper) с первого на третий квартал 2020 года, по оценкам аналитиков, может обойтись компании в сумму до 54 млрд рублей. При этом стоимость ремонта составит 42 млрд рублей (с учётом OPEX – 47 млрд рублей), передал «Коммерсант». Вместе с тем «Юнипро» впервые заявила о возможности инвестировать в зелёную генерацию в России по новой программе поддержки ВИЭ на фоне изменений стратегии головной компании.

«Юнипро» (83,73% у немецкой Uniper, владеют в РФ 5 ГРЭС на 11,2 ГВт) уже в шестой раз сдвигает сроки ввода аварийного энергоблока на Березовской ГРЭС (800 МВт). Причины – «технологическая сложность» работ и нехватка персонала, сообщила компания 10 марта. Стоимость ремонта сгоревшего блока уже практически сравнялась с затратами на его строительство. Инвестиции в модернизацию составят 42 млрд рублей без учёта операционных расходов, за четыре года компания уже вложила в объект 82% этой суммы, или 35 млрд рублей. При этом часть этих расходов компания закрывает за счёт полученных страховых выплат в размере 26,1 млрд рублей, остальное выплачивает из прибыли.

«Юнипро» запустила третий энергоблок Березовской ГРЭС в конце 2015 года и начала получать повышенные платежи с оптовых потребителей по договору на поставку мощности (ДПМ). Инвестиции в строительство оценивались в 42,5 млрд рублей. Однако уже в феврале 2016 года энергоблок сгорел и был выведен в ремонт. Сначала компания оценивала ремонт в 15 млрд рублей, но постоянно повышала эту оценку. Сейчас с учётом OPEX расходы на энергоблок составят 47 млрд руб.

В отчете «Юнипро» по МСФО за 2019 год отмечается, что энергоблок может быть введён в эксплуатацию позже запланированного срока, задержка – «один из наиболее существенных индивидуальных рисков». Хотя топ-менеджмент компании заверил инвесторов, что рисков задержки ввода нет. Компания также не намерена уменьшать размер дивидендных выплат из-за задержки ввода блока. Выплаты акционерам в 2020–2022 годах составят по 20 млрд рублей в год.

Во время ремонта энергоблока «Юнипро» не получает повышенные платежи за мощность с энергорынка. Выпадающие доходы компании из-за сдвига сроков ввода на полгода составят 52—54 млрд рублей, посчитал аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Скляр. Если блок будет запущен 1 октября, то «Юнипро» получит до конца срока действия ДПМ до 65,6 млрд рублей, отмечает эксперт.

«Юнипро» также впервые сообщила о возможности участия в программе ВИЭ в России. В первую очередь это связано с изменением стратегии головной компании Uniper, которая 10 марта объявила о курсе на существенное ускорение «декарбонизации», отметил глава «Юнипро» Максим Широков. По его словам, сейчас компания будет строить зелёную энергетику в России только в случае продления программы поддержки развития ВИЭ до 2035 года, которое сейчас обсуждается.

«Без программы не думаю, что это будет окупаться когда-либо», – добавил он. Участие в ВИЭ-проектах, вероятно, будет поддержано и новым мажоритарным акционером Uniper – финской энергокомпанией Fortum, которая надеется к концу первого квартала увеличить долю в немецкой компании с 50% до 70,5%. Ранее глава Fortum Пекка Лундмарк говорил, что «любая энергокомпания, если она планирует свое будущее, не может игнорировать ВИЭ». Участие в программе поддержки зелёной энергетики — один из способов смягчить выпадение доходов от программы ДПМ за горизонтом 2025 года, отметает Владимир Скляр. «Потепление «Юнипро» к этой теме диктуется скорее бизнес-интересами, нежели сменой отношения к выбросам», – считает эксперт.

Коммерсант