Ъ: «В перечень на модернизацию по квоте правкомиссии на 2025 год могут войти 19 ТЭС»

«Коммерсанту» стал известен предварительный перечень проектов модернизации старых ТЭС с вводом в 2025 году, которые могут пройти отсев правительственной комиссии по электроэнергетике. Список должны утвердить 23 декабря. До половины разыгрываемой мощности в европейской части РФ и на Урале может достаться «Т Плюс» и «Интер РАО», в Сибири – СУЭК. Всего это 19 проектов на 35 млрд рублей. По оценкам аналитиков, средний CAPEX проектов по сравнению с предыдущими отборами сократился на 40%, но дальше будет только расти.

Правкомиссия по электроэнергетике под руководством вице-премьера Дмитрия Козака 23 декабря может одобрить 16 проектов модернизации старых ТЭС с вводом в 2025 году. Их совокупная мощность – 1,94 ГВт в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал). Также пройти отбор могут три проекта общей мощностью 575 МВт во второй ценовой зоне (Сибирь).

Сейчас идёт отбор проектов модернизации с вводом в 2025 году. Предусмотрено два этапа. На первом, уже завершённом, 85% от ежегодной квоты отбираются по наименьшей стоимости через общий конкурс. Отобрано 25 проектов мощностью 4 ГВт, при этом суммарный CAPEX оказался ниже ожиданий Минэнерго на 100 млрд рубдей – 33 млрд рублей, что соответствует 35–36 млрд рублей инвестиций (компании заявили стоимость проектов меньше реальной). Дополнительный платёж энергорынка из-за реализации проектов, по оценке Минэнерго, составит 27–29 млрд рублей до 2035 года, энергоцены вырастут на 0,2%. Из-за образовавшейся экономии Минэнерго предложило расширить объём проектов, участвующих во втором этапе, квоте правкомиссии, с 467 МВт до 2,5 ГВт. Были изменены и правила отборов: правительство решило ограничить предельный уровень заявок и проводить отбор по наименьшей стоимости киловатт-часа выработки за жизненный цикл (LCOE).

Большую часть квоты (23,2%) в первой ценовой зоне может получить «Т Плюс» с проектами модернизации на Кировской ТЭЦ-5, Ижевской ТЭЦ-2 и Сакмарской ТЭЦ мощностью 450 МВт. Сопоставимые объёмы (448 МВт) могут забрать «Интер РАО» и подконтрольная ей Башкирская генерирующая компания, планирующая обновить мощности на третьем энергоблоке Ириклинской ГРЭС и Стерлитамакской ТЭЦ. Но из-за системных ограничений «Интер РАО» не сможет провести модернизацию первого энергоблока на Ириклинской ГРЭС, хотя он проходил отбор по экономическим параметрам. Могут также отобраться два проекта «Мосэнерго» (входит в «Газпром энергохолдинг») на ТЭЦ-23 и ТЭЦ-25 мощностью 367 МВт.

ТГК-2 может получить поддержку энергорынка для модернизации 200 МВт на Ярославской ТЭЦ-2 и Ярославской ТЭЦ-3 и Вологодской ТЭЦ. Ещё один энергоблок компании на Костромской ТЭЦ-2 также не может быть отобран из-за технологических ограничений энергосистемы. «Квадра» предварительно проходит с проектами на Тамбовской ТЭЦ и Смоленской ТЭЦ-2 мощностью 256 МВт. Татарская ТГК-16 проведет модернизацию на Казанской ТЭЦ-3 (50 МВт) и Нижнекамской ТЭЦ (два блока мощностью 165 МВт).

В Сибири отсев могут пройти два блока «Кузбассэнерго» (входит в Сибирскую генерирующую компанию СУЭК) – на Томь-Усинской ГРЭС мощностью 400 МВт, а также один энергоблок на Ново-Иркутской ТЭЦ «Иркутскэнерго» (En+) мощностью 175 МВт.

Всего на квоту заявлено 55 проектов на 8,8 ГВт. Их CAPEX составляет около 35 млрд рублей, инвестиции – 38–40 млрд рублей. Дополнительный платёж оптового энергорынка до 2035 года, по оценке Минэнерго, составит 70,7 млрд рублей, цены на оптовом энергорынке могут вырасти в среднем на 0,3–0,4%. В этом перечне, по данным газеты, нет ни одного проекта с участием газовых турбин средней или большой мощности. В Минэнерго от комментариев отказались.

По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», средний CAPEX проектов составил $215 за 1 кВт, что на 71% выше, чем по основному конкурсу на 2025 год, но на 40% дешевле госквоты предыдущих периодов. Отказ от многокритериальности и переход к LCOE как способу отбора проектов привели к удешевлению проектов. Но при этом очевидно, добавляет аналитик, что таких дешевых проектов, как в первом отборе на 2022–2024 годы, становится всё меньше, что с каждым следующим отбором удельная стоимость проектов будет только расти.

Коммерсант