Федеральный резерв мощности может быть сформирован на конкурсе и составить до 200 МВт

Российскому энергорынку нужно не более 150–200 МВт мобильных источников генерации (МГТЭС), сообщил журналистам 12 ноября замминистра энергетики Евгений Грабчак. Это примерно половина всей мобильной мощности, принадлежащей сейчас Федеральной сетевой компании (ФСК) – 427,5 МВт. В последние годы эта генерация страховала энергодефицитную энергетику Крыма, но после строительства на полуострове большой генерации – двух ТЭС мощностью 940 МВт – острая необходимость в их работе отпала, а поддержание этих станций в постоянной готовности слишком дорого обходится энергорынку. В сентябре стало известно, что мобильным станциям предлагается предоставить новый для энергорынка статус федерального мобильного резерва. Сейчас обсуждается несколько вариантов его работы, отметил замминистра.

ФСК приобрела 19 МГТЭС мощностью 427,5 МВт в 2005 году. Машины уже работали в Москве и Московской области, в Хакасии и Туве после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В 2014 году станции были переброшены в Сочи на время Олимпиады, затем их перевезли в Крым. Сейчас одна станция находится в Новороссийске, еще 18 МГТЭС на 405 МВт как минимум ближайший год будут оставаться в Крыму. По словам Евгения Грабчака, Крыму мобильные ГТЭС в существующем объёме (405 МВт) уже не нужны и на следующий период от него точно придётся отказаться.

Минэнерго, в частности, предлагает разыгрывать мощность резерва на конкурсе, синхронизировав со сроками определения цен на мощность при конкурентном отборе (КОМ, проводится на шесть лет вперед). Другой вариант – включить резерв в состав системных услуг, которые оказывает «Системный оператор» (СО, диспетчер энергосистемы). По данным «Коммерсанта», сейчас также обсуждается схема снижения резерва мощности в энергосистеме через переброску МГТЭС в запертые энергосистемы (где слабы электросетевые связи с другими системами). В основном, речь идёт о Сибири, где резерв, заложенный на случай аварий или скачков потребления, достигает трети от установленной мощности.

МГТЭС в Крыму работали в режиме вынужденной генерации, получая повышенный тариф за мощность с энергорынка, этот статус приходилось продлять каждый год через правительственную комиссию по электроэнергетике. Пока правительство продлило вынужденный статус для МГТЭС в Крыму до конца 2020 года, а также на 2022–2024 годы. Станции получают 357,4 тыс. рублей за МВт в месяц. Ежегодное обслуживание этих МГТЭС обходится примерно в 1,7 млрд рублей. По данным годового отчёта ФСК, выручка АО «Мобильные ГТЭС» составила 10,76 млрд рублей, чистая прибыль 767,66 млн рублей.

В каком виде будет работать мобильный резерв, будет ясно к 2020 году, сообщил Евгений Грабчак. По данным источников, обсуждался также вариант введения спецнадбавки для этих МГТЭС, но от него в итоге отказались.

В случае создания резва через конкурс в объёме до 200 МВт, ФСК придётся решить вопрос, как поступить со станциями, оставшимися вне мобильного резерва. По мнению Владимира Скляра из «ВТБ Капитал», ФСК придется поставить станции на склад. Мобильная генерация всегда будет существенно дороже стационарной, продолжает он, и будет требоваться только в случае отсутствия поставок электроэнергии из единой энергосистемы. В ФСК отказались комментировать не принятые решения, отметив лишь, что «в мировой практике мобильные ГТЭС используются в дефицитных энергоузлах, изолированных энергосистемах, при крупных ремонтах и т. д.».

Коммерсант