Чистая прибыль En+ по МСФО в I квартале упала на 38,7%, в энергосегменте выросла на 13,5%
Чистая прибыль En+ Group по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) в первом квартале 2019 года снизилась на 38,7% – до $409 млн, говорится в сообщении компании.
Выручка за отчетный период уменьшилась на 19,1% – до $2,781 млрд. Скорректированная EBITDA составила $579 млн, снизившись на 37,7% в годовом выражении. Чистый долг компании в первом квартале слегка вырос – до $11,276 млрд по состоянию на 31 марта (против $11,094 млрд по итогам 2018 года). Долг вырос в основном из-за колебаний валютных курсов, отмечает компания.
При этом энергетический сегмент En+ Group в первом квартале 2019 года увеличил чистую прибыль по МСФО на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $151 млн, следует из материалов компании. Скорректированная EBITDA сегмента выросла на 0,3%, до $369 млн. Выработка электроэнергии увеличилась на 9,1% в годовом выражении, – до 19,2 млрд кВт/ч.
Выручка в энергетическом сегменте при этом снизилась на 12,4% и составила $874 млн. «Продажи электроэнергии и тепла снизились в годовом выражении из-за обесценения рубля. В рублевом выражении эти продажи выросли. Такая динамика была обусловлена увеличением объёмов продаж электроэнергии и мощностей, ростом цен на эти компоненты и ростом тарифов на тепло. Выручка других энергокомпонентов снизилась на 25,6% из-за курса рубля», – пояснила компания.
Капитальные затраты в энергосегменте в первом квартале составили $42 млн, что на 68% больше аналогичного периода 2018 года. Это объясняется переносом сроков реализации проектов, запланированных на начало 2018 года, на более позднее время. Ключевым энергетическим проектом En+ является модернизация ГЭС Ангаро-Енисейского каскада по программе «Новая энергия». В первом квартале текущего года модернизированное оборудование позволило увеличить производство энергии на ГЭС на 271 млн кВт/ч.
«В 2019 году группа начала модернизацию Иркутской ГЭС, которая включает в себя замену трёх гидроагрегатов, компания планирует начать замену в третьем квартале 2019 года. В первом квартале на Красноярской ГЭС заработало модернизированное колесо гидротурбины», – говорится в сообщении.
Минфин США снял 27 января введённые в апреле 2018 года санкции с контролировавшихся Олегом Дерипаской компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго», сохранив ограничения в отношении самого бизнесмена. Санкции сняты после сокращения доли г-на Дерипаски в En+ с около 70% до ниже 44,95%, при этом бизнесмен будет сам голосовать ещё меньшим пакетом – 35% акций. Кроме того, изменения произошли в совете директоров En+: большинство – 8 из 12 мест – теперь занимают независимые директора. «Русал» и «Евросибэнерго» Олег Дерипаска контролировал через En+.
«В течение всего января (до момента снятия санкций США – ред.) санкции оказали негативное влияние на объёмы продаж группы. Продолжающийся торговый спор между США и Китаем привёл к снижению цен на алюминий. Группа прошла через этот непростой квартал благодаря сильным сторонам вертикально интегрированной бизнес-модели и продуманной стратегии, ориентированной на устойчивость и инновации. Таким образом, новый совет директоров уверен в перспективах на 2019 год», – говорится в сообщении компании.
Депозитарные расписки En+ упали более чем на 3% после публикации данных по МСФО за первый квартал, следует из динамики торгов 31 мая на Московской бирже. К 10:22 (мск) депозитарные расписки En+ снижались на 2,29% (уже падали на 3,1% – до 465 рублей), при этом индекс Мосбиржи снижался на 0,48%.