РЭН 2019 РЭН 2019

Кабмин может продлить работу вынужденных ТЭС на угле в 1 ЦЗ, дав им спеццену на мощность

Правительство РФ сможет самостоятельно принимать решение о продлении работы угольных ТЭС в вынужденном режиме в первой ценовой зоне (1 ЦЗ, Центр и Урал) и наделяется правом устанавливать цену продажи мощности таких электростанций в 2022-2026 годах без каких-либо ограничений. Это следует из постановления правительства № 626 от 20 мая, вносящего поправки в Правила оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 22 мая.

Постановление правительства предусматривает внесение изменений в пункт 114 Правил ОРЭМ. Продление работы «вынужденной» угольной генерации в 1 ЦЗ обосновывается необходимостью формирования рационального топливно-энергетического баланса.

«В отношении генерирующих объектов, использующих уголь в качестве основного вида топлива, расположенных в первой ценовой зоне оптового рынка, решение Правительства РФ также может содержать указание на необходимость продолжения эксплуатации генерирующего объекта для формирования рационального топливно-энергетического баланса в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 года», – говорится в опубликованном документе.

Этим же постановлением кабмин наделил себя правом в 2022–2026 годах самостоятельно определять цену мощности угольных ТЭС, работающих в 1 ЦЗ в вынужденном режиме, без учёта имеющихся ограничений. Ранее цены на мощность были ограничены ценой конкурентного отбора мощности (КОМ) или ценой вынужденной генерации в предыдущем году. Эти поправки вносятся в пункт 125 Правил ОРЭМ.

«… цена продажи мощности, которая поставляется в вынужденном режиме в период с 2022 по 2026 год, устанавливается Правительством РФ исходя из экономически обоснованных затрат с учётом прогнозной прибыли от продажи электрической энергии, вырабатываемой с использованием соответствующего объекта, без учёта предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта условия об ограничении цены продажи мощности ценой продажи мощности соответствующего генерирующего объекта по итогам конкурентного отбора мощности или ценой продажи мощности соответствующего генерирующего объекта в вынужденном режиме в календарном году, предшествующему году поставки», – указано в документе.

Основным бенефициаром поправок может стать «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ). В марте «Коммерсант» сообщал, что холдинг отозвал заявку на получение статуса «вынужденной генерации» для Новочеркасской ГРЭС (НчГРЭС) в 2022–2024 годах, разочаровавшись в перспективах принятия подготовленного Минэнерго проекта постановления о точечной поддержке убыточной угольной генерации в 1 ЦЗ. Без спеццены ГЭХу невыгодно продолжать работу электростанции в вынужденном режиме, писала газета. Прогнозная цена КОМ для НчГРЭС в 2022 году составляла 169 тыс. рублей за 1 МВт в месяц, а вынужденный тариф из-за его ежегодной «срезки» на 20% ниже — 133 тыс. рублей. НП «Совет рынка» оценивал, что потребители должны заплатить за продолжение эксплуатации НчГРЭС до 2037 года 77 млрд рублей. Вывод станции возможен только после проведения замещающих мероприятий, говорили в марте в «Системном операторе»; в ГЭХ перспективы закрытия НчГРЭС не комментировали.

Источник: Переток