«Русал» пытается выкупить одну из ГЭС ТГК-1 и продлить скидки на энергию Кольской АЭС
«Русал» в попытке добиться снижения стоимости электроэнергии для своего низкорентабельного алюминиевого завода в Кандалакше хочет купить одну из ГЭС ТГК-1 (подконтрольна «Газпром энергохолдингу» (ГЭХ)) в Мурманской области, пишет «Коммерсант». Одновременно обсуждается продление льготного тарифа с Кольской АЭС. Но в ГЭХе сообщили, что не готовы продавать свою гидрогенерацию, а для атомщиков продление договора с заводом крайне невыгодно. По оценкам аналитиков, действующие тарифы предприятия в два раза ниже, чем у других потребителей региона.
«Русал» (входит в En+) обратился в администрацию Мурманской области с просьбой поддержать работу местного Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗа). Компания хочет получить Нива ГЭС-3 (155 МВт), принадлежащую ТГК-1 (у «Газпром энергохолдинга» – 51,79%, у финского Fortum – 29,45%). «Русал» также запросил тарифных льгот на местном энергорынке. Такие предложения гендиректор «Русала» Евгений Никитин 3 апреля направил врио губернатора Андрею Чибису.
В 2014 году «Русалу», несмотря на сопротивление ГЭХа и Fortum, уже удалось выкупить у ТГК-1 Ондскую ГЭС (80 МВт) для Надвоицкого алюминиевого завода в Карелии за 2,1 млрд рублей.
Нива ГЭС-3 входит в состав Нивского каскада ГЭС (шесть станций мощностью 569,5 МВт) на Кольском полуострове. Каскад поставляет электроэнергию для КАЗа. «Русал» предлагает создать на базе ГЭС энергометаллургическое объединение с собственным или арендованным геноборудованием. В таком случае «Русал» будет получать электроэнергию без надбавок, которые собирают с крупных потребителей для создания новых энергоблоков. Юридический статус сделки пока не обсуждался, говорит собеседник издания, знакомый с ситуацией. Купив ГЭС и выведя её с оптового энергорынка, завод сможет приобретать электроэнергию, по сути, по себестоимости выработки: из её цены уйдет сетевая составляющая и энергосбытовая надбавка.
Электроэнергия – основная составляющая себестоимости алюминия. Тариф на электроэнергию для КАЗа в первом квартале 2019 года составил 2,61 рубля за кВт/ч ($0,04 за кВт/ч по текущему курсу), это выше, чем у конкурентов «Русала» – $0,03 за кВт/ч, отмечает Евгений Никитин. Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» оценивает рыночную стоимость Нива ГЭС-3 в 1,6–2,1 млрд рублей. Но неясно, зачем «Русалу» скидка для КАЗа, ведь текущий тариф завода уже на 54% ниже, чем у других крупных потребителей региона – 4,82 руб. за кВт/ч. Средняя цена на электроэнергию в европейской части РФ и на Урале – 5,043 руб. за кВт/ч.
В ГЭХе сообщили, что знакомы с предложениями «Русала» и выступают против продажи ГЭС, в Fortum и «Русале» от комментариев отказались, в администрации Мурманской области не знают о предложениях «Русала».
Параллельно «Русал» обсуждает возможность заключения нового свободного договора с «Росэнергоатомом» (РЭА), предыдущий закончился в 2018 году. Впервые льготные тарифы были введены для КАЗа в 2014 году, когда экс-губернатор Мурманской области Марина Ковтун на встрече с Владимиром Путиным попросила «создать особые условия» в регионе и подчеркивала, что КАЗ находится под угрозой закрытия из-за снижения цен на алюминий. Льготная цена по прошлому двустороннему контракту формировалась по сложной формуле, привязанной к цене алюминия и электроэнергии, говорит источник в РЭА. Максимальная скидка, по его словам, достигала 30%. Теперь в «Русале» заявляют, что из-за роста цены на глинозем и снижения цены алюминия относительно 2018 года договор надо продлить до 2022 года, снизив цену до 70 копеек за кВт/ч. По оценке Владимира Скляра, выпадающие доходы РЭА тогда могут достигать 1 млрд рублей в год.
Энергосистема Мурманской области полузамкнута, поэтому РЭА сложно найти новых крупных потребителей. На Кольскую АЭС (1,76 ГВт) приходится 61,5% выработки электроэнергии региона, в целом Мурманская область энергоизбыточна: выработка за январь-апрель 2019 года составила 5,4 млрд кВт/ч, потребление – 4,3 млрд кВт/ч. Потребление из сети КАЗом в 2018 году, по данным газеты, снизилось всего на 0,3%, до 1,248 млрд кВт/ч. Мощность КАЗа не столь велика – 76 тыс. тонн алюминия в год, или 2% выпуска всего «Русала». В апреле 2018 года власти Мурманской области говорили, что готовы оказать поддержку КАЗу, на тот момент предприятие «работало стабильно и за помощью не обращалось».
Максим Худалов из АКРА отмечает, что стоимость электроэнергии в цене металла в Мурманской области достигает 40–45%, с учетом её дороговизны «речь может идти об околонулевой рентабельности завода».