РЭН 2019 РЭН 2019

«Квадра» обещает ввести ДПМ-блок на Воронежской ТЭЦ-1 до конца 2019 года

«Квадра» до конца года введёт в эксплуатацию на воронежской ТЭЦ-1 парогазовую установку, в строительство которой вложено 15 млрд рублей, сообщила 16 апреля областное правительство.

Ход строительства парогазовой установки мощностью 223 МВт проинспектировали губернатор Александр Гусев и генеральный директор «Квадры» Семён Сазонов.

«Введение в строй парогазового блока позволит увеличить выработку электроэнергии, повысить конкурентоспособность продукции ТЭЦ, снизить удельные расходы на выработку электроэнергии до уровня 230 гр. на 1 кВт/ч и повысить надёжность электро- и теплоснабжения потребителей Воронежа», – говорится в сообщении региональных властей.

«Завершается монтаж основного оборудования ПГУ, и в скором времени мы перейдём к пусконаладочным работам. Новый объект общей стоимостью 15 млрд рублей будет построен в этом году», – заявил г-н Сазонов. По его словам, строительные работы завершены на 95%.

20 сентября 2018 года набсовет НП «Совет рынка» принял решение не начислять штраф «Квадре» за не построенные в срок в рамках механизма договоров предоставления мощности (ДПМ) парогазовые блоки на Алексинской ТЭЦ и Воронежской ТЭЦ-1 . Генкомпания просила о бессрочном списании штрафов, но регулятор дал отсрочку до 1 января 2019 года для Алексинской ТЭЦ и до июля 2019 года – для Воронежской ТЭЦ. Основное условие – если компания снова не укладывается в сроки, то набсовет может списать штраф с «Квадры» не только за новое опоздание, но и за весь льготный период, писал «Коммерсант».

Прошлым летом «Квадра» просила «Совет рынка» не штрафовать компанию за просрочки вводов из-за необходимости смены подрядчика после экономических санкций. Генератор указывал, что вынужден был сменить подрядчиков «по проведению пуско-наладочных работ на Объекте N8 (ПГУ) на территории Алексинской ТЭЦ и Объекте N9 (ПГУ) на территории Воронежской ТЭЦ-1 в связи с введением экономических санкций, что привело к увеличению сроков ввода в эксплуатацию указанных генерирующих объектов», передавал «Интерфакс».

Источник: ПРАЙМ